пятница, 12 мая 2017 г.

Community Garden в Люксембурге

Рассказ Юлии, которая побывала этой весной в проекте в Люксембурге:

Вот и вернулась я из очередного волонтерского проекта, который на этот раз проходил в маленькой, но очень милой европейской стране Люксембурге...
Хотелось бы начать с того, что Люксембург – страна очень приветливая к абсолютно всем, невзирая на национальную принадлежность и вероисповедание. Несмотря на то, что страна не отличается большой площадью, в ней есть что посмотреть: множество замков, церквей, парков. Но больше всего меня поразил тот факт, что в Люксембурге практически невозможно прогуливаясь по центру не встретить хотя бы одного знакомого, насколько там тесен мир!

Таким образом, попав в волонтерский проект, который был связан с обустройством так называемого community garden, стало ясно, что этот сад будет наполнен множеством людей, знакомых и незнакомых, случайно зашедших или давно страждущих помочь. В нашей команде оказалось несколько европейских краткосрочных волонтеров, а также долгосрочных, которые несмотря на занятость на других проектах решили помочь развитию столь интересной задумки. Были еще беженцы с Ближнего Востока, что стало для меня очень интересным опытом, ибо я еще ни разу не встречала столько много национальностей в одном месте. Принимали участие в проекте и местные жители, одним словом собралось очень много разнообразных участников.

Как и всем, задействованным в работе в саду, мне очень нравится эта огородно-садовая жизнь, но для разнообразия выбрала достаточно суровый фронт работ – выкапывание пруда и строительство теплицы. И у нас получилось! Возможно мы не увидим как начнет зарождаться жизнь в новом месте жительства для самых необычных форм жизни, но самое главное, что начало положено. Небольшим сюрпризом-бонусом от управляющей садом стал мастер-класс по лепке из глины. Уж очень хочется закончить наши поделки. Поговаривают даже, что будет проводиться еще один лагерь, где можно будет закончить наши творения, и даже принять участие в создании своей жизни (life design), но это уже совсем другая история.

В завершении хочу дополнить, что если вы хотите лучше узнать страну и ее жителей, глубже окунуться в ее культуру и быт, обязательно стоит принять участие в волонтерском проекте. Вдобавок вы узнаете людей из разных уголков мира, что несомненно не может не придавать энергии и радости в нашей повседневной жизни.

Юлия Глывина
АЯ волонтер

1 комментарий:

Наташа комментирует...

Молодец! Отличный вариант для отпуска.

Отправить комментарий