среда, 17 мая 2017 г.

А Я еду! Волонтерский лагерь "Просвет-2017" 1-10 июля 2010, Нижегородская обл.


Уже 6 год подряд волонтерский центр АЯ участвует в российском проекте "Просвет" и набирает туда группу международных волонтеров.
Предлагаем прочесть послание организаторов "Просвета". После прочитанного вы просто не сможете отказаться поехать с нами!
С радостью ждем в самом лагере - до лагеря осталось уже меньше 45 дней - пора смело регистрироваться и брать билеты до Нижнего Новгорода!

"Позавчера (15 мая) мы были в Нижегородской области, осматривали места работы для будущего лагеря «Просвет». Удивительные ощущения. За один день я пообщалась с самыми разными людьми - от специалиста местной администрации по экологическим вопросам до деревенской семейной пары, смотрителей одной из усадеб на территории парка. И все эти люди так болеют сердцем за родные места, что будь я еще чуть более впечатлительной, все бы бросила и переехала бы к ним в глубинку. 

«В глубинку». Вот написала эти слова и остановилась. Почему в глубинку? Или, вернее, почему это получилось написать с каким-то неприятным акцентом: могла бы переехать, но вот в глубинку совсем не хочется. Да потому что видно: тяжело людям. Тяжело живется, тяжело работается, тяжело думу думать, что после них будет, так как молодых почти нет. 
Но несмотря на это, они от души делают то, что делают, и это просто восторгает! 

Мы уже 6 лет проводим наш лагерь «Просвет» и все время говорим про экологию и экологичность. Но в этом году, наряду с излюбленными для нас темами, мы всколыхнем и другие. Приехав за романтикой полевой жизни и красотами природы в наш лагерь, вы сможете стать частью чего-то еще большего, чем «экологический десант», который пришел, убрал - и стало чисто. Для местных жителей наш приезд – это настоящее событие. И это очень важное событие, так как, будучи людьми, делающими свое дело по доброй воле и зову сердца, они сами нуждаются в поддержке и помощи. В помощи, так как бюджетов, понятное дело, нет (их нет в Москве, а что уж говорить о тех местах), и наш приезд позволит выполнить ряд работ, до которых либо не доходят руки, либо не хватает сил, либо много ресурсов тратится, хотя можно было бы их освободить для чего-то другого. 

Но еще более важным мне кажется то, что мы поддержим людей морально. Представляете? Вот для тебя весь мир – это твоя деревня и усадьба, которую ты должен опекать. И вдруг приезжают к тебе 150 человек и говорят: «Чем помочь?». А потом берут и помогают. У меня бы выросли крылья от такого. Значит, все, что я делаю, важно и действительно нужно. Нужно кому-то и важно не только для меня. 

Или другой вариант: живешь ты в деревне, работаешь в школе, где учатся 53 шалопая и которую ты сама окончила 40 лет назад. Ты любишь эту школу, бережешь каждый ее квадратный сантиметр и старательно каждое лето шпаклюешь стены и потолок, так как крыша течет, а денег на капитальный ремонт, понятное дело, нет. А при этом здание необходимо содержать в надлежащем состоянии. И вот к тебе из Москвы и других городов приезжают самые обыкновенные люди, и они готовы помочь. Готовы бескорыстно помочь тому месту, которое так дорого и близко тебе и на которое, как тебе кажется, по большому счету, всем там, в большом мире, просто наплевать. Что вы почувствовали бы? Я пишу эти строки, и у меня самой бегают мурашки по спине. Мне кажется, что лагерь «Просвет» может стать реально полезным социально-общественным явлением для тех мест. 

Я прекрасно отдаю себе отчет, что таких «глубинок» у нас вся Россия, но лагерь-то один и возможностей у нас с командой сейчас только на организацию одного лагеря. Но это в сто тысяч раз лучше, чем не делать вообще ничего. Лагерь «Просвет» - это лагерь изменений! Он разносит их вокруг и трансформирует самих участников и тех, кто оказывается рядом. В этом году есть возможность кожей почувствовать всю важность именно таких внутренних изменений и заглянуть глубже в мир человеческих отношений. Ведь любые проблемы: экологические, проблемы в образовании, социальное неравенство - все это во многом лишь следствия того, как люди воспринимают окружающий мир, как относятся друг к другу. Если мы научимся лучше понимать людей, если увидим, какие люди бывают, если сформируем у себя привычку помогать там и тогда, где этого просят, а не где хочется мне, потому что это статусно, то мир вокруг сам начнет меняться. И изменения эти будут позитивны. 

Этот «Просвет» многому научит всех его участников. Мы с вами проведем 10 дней не просто за работой, а погрузившись в изучение совершенно новой, но основополагающей темы – люди. Каких бы позитивных изменений мы не хотели бы в мире, люди - носители семян этих перемен. Поэтому давайте увидим в жизни тех, кто делает от чистого сердца свое дело, и поможем этим людям, а вместе с тем - наполним свою личную копилку жизненного опыта. 

Приезжайте в лагерь «Просвет-2017» в деревню Галибиха, что в Нижегородской области под городом Воскресенское. Мы будем очищать и благоустраивать территорию старинной усадьбы Левашовых, помогать красить, штукатурить и ремонтировать местную сельскую школу, проводить экологические познавательные занятия для деревенских детей, убирать мусор на природных объектах, обустраивать музей дерева в соседнем селе, но главная задача лагеря - наполнить силой и верой сердца и души тех, кто останется и продолжит свою работу, после того, как налетевшие ураганом волонтеры уедут. И тогда этот просвет над Нижегородской землей еще очень долго не затянется. А каждый из участников, я уверена, почувствует и узнает очень многое, что изменит и его самого и поможет ему менять в лучшую сторону мир вокруг себя."

Все подробности об условиях лагеря и анкету для регистрации вы найдете по ссылке www.prosvet-lager.ru
До встречи! 

Алина Кольовска, организатор лагеря 
руководитель Центра экономии ресурсов

Комментариев нет:

Отправить комментарий