четверг, 5 января 2017 г.

Португалия: взгляд изнутри

"Я очень рад, что поехал в этот лагерь. Это даже не запланированная поездка была. Спонтанно узнав, что едет мой друг, можно сказать выпросил место в организации именно в этот лагерь. Куда-либо ехать один я очень боялся и не хотел, и вероятно, так бы и не поехал, если бы мне не предоставили возможность попасть именно сюда. Я нисколько не жалею и очень хочу поехать уже в долгосрочный лагерь"

Всем привет, меня зовут Никита. Я был в лагере в Португалии две недели с середины августа. Мне предложили написать свой отчет, но я этого не хотел делать, т.к. я люблю рассказывать, но у меня не было желания писать. На днях я зашел в раздел на сайте и увидел, что отчеты у людей довольно краткие и понял, что мне не нужно печатать целую книгу. Моя небольшая история.

Я был в лагере PT-IPJ 10.2 – MonasticGarden, что расположен в городе Тарока. Нас было около 20 человек, среди них 7 русскоговорящих: я, мой друг, две девочки и пара из Украины. Одна девочка была из Германии, но она так же говорила по-русски. 


Наша задача заключалась в работе на территории церкви, где были огромные поля с различными травами и кустами: мята, физалис, карри, календула и другие.

Мы собирали плоды и убирали сорняки. Собранные травы сушили, а после сортировали и запаковывали в упаковки. Все это выставлялось на продажу в небольшом магазинчике.
Работали мы 2-4 часа в день. Остальное время у нас было «свободным». Свободным его нельзя назвать, т.к. нас постоянно где-то «таскали».
Мы уходили в 9 утра и возвращались поздней ночью. Нет, это не было плохо. Мы посетили много разных мест, дикий пляж на камнях и различные фестивали.

Первые дни было очень увлекательно, но под конец мы все же уставали и хотелось просто валяться. Нас никто не заставлял посещать эти мероприятия, но никто их не хотел прогуливать, т.к. помимо культурных мероприятий нас с радостью возили на «тусовки» по нашему желанию. Конечно, это небольшой городок, 20 тысяч населения, и в основном это были различные фесты. Ощущение, что они были каждый день.
Огромный плюс любого праздника в Тароке: халявная еда и танцы. Там действовала система: сколько хочешь, столько и платишь. Но ты мог есть бесплатно.
Кормили нас очень много. Очень! Когда мы встречались с «проверкой» по оценке лагеря, нам задали вопрос, что нам нравится или не нравится, и что стоило бы изменить. У нас все единогласно выдали, что очень много мяса. Это правда: мясо там очень дешевое и едят его 6 дней в неделю. Седьмой день обычно это рыба. А так хотелось простого салатика из помидорок с огурцами (странно звучит?).
Жили мы в доме, возле него была крытая спортивная площадка, где можно было играть в футбол. Нас везде возили на микроавтобусе или автобусе, даже в магазин. Цены очень приятные в Португалии. Я покупал много интересной еды, которой нет в России, и это не било по карману. Но опять же: нас кормили и покупали, что мы просили. Все остальное мы делали по желанию.
Огромный минус Португалии – равнодушие к табаку и алкоголю. Мне казалось, что у нас люди курят везде и их никто не контролирует, но оказалось, что у нас все очень даже неплохо после введения закона о курении в общественных местах. Проблему в этом отношении я заметил, не успев выйти из аэропорта,– прямо у слайдерной двери дымили люди. 

В Португалии в целом к курении или алкоголю относятся очень нейтрально. Крепкие напитки почти не пьют. А пиво расценивается как лимонад. Курить могут даже на детских площадках рядом со своими детьми. На обеде в ресторане могут сидеть и курить. И несмотря на то, что курящих не так много, некурящие люди не реагируют никак. Сидит рядом с ними человек курит, они спокойно продолжают есть или общаться с ним. Ощущение, что человек ест яблоко. Хотя, если им сказать, что тебе неприятно, то извиняются и отходят. Но местные «видят лишь яблоко».

Разговорный язык был английский. В Португалии английский язык является неофициальным вторым языком. Детей с садика учат ему, поэтому проблем при общении с португальцами не возникало вообще. Магазины, метро и автобусы – все понимали твой английский. И говорили они очень внятно, в отличии от тех же африканцев, у которых английский хоть и родной, но ничего не понятно.

Побывали во владениях основателя лагеря. Он занимается производством вина и его экспортом. Мы собирали недалеко от его дома бузину, а после нас накормили домашним обедом и угостили портвейном. У него целый этаж заставлен огромными бочками, где он производит портвейн и вино. Когда я попробовал напиток, мне он очень понравился (я не любитель вина), и я спросил, что это. Он ответил: «Portwine». Конечно же он нисколько не жалел и наливал сколько мы хотели. Рассказал нам историю о том, что Portoи wine – два составляющих слова. Получается вино из Порту. Собственно, тогда у меня возникло сомнение: «портвайн» и портвейн один и тот же напиток? Вспоминая российские «три топора», я понимал, что это точно разные вещи. Русская девочка пояснила, что да, это и есть портвейн и так же и переводится. Для меня это огромный сюрприз. Тот, кто не любит вино, а портвейн всегда считал «бодягой», познал великолепный напиток.

Так же нам рассказали, что в Португалии помимо кофе эспрессо, есть и экспрессо (да-да, сейчас некоторые будут крайне удивлены), который более насыщенный.

Возле нашего места проживания были огромные поля с деревьями и различными фруктами. Мы каждый день пили свежий сок, ели фрукты, а на завтрак нам приносили свежие булочки, великолепные джемы из морковки, апельсина и других невероятных вкусов.
Каждая трапеза обязательно включала в себя пачку чипсов, которой могли закусывать все: от барбекю до салата. У меня создалось ощущение, что чипсы и сок – основные блюда каждого стола.
Я на протяжении всего лагеря снимал много на видео. Собравшись с силами, я порезал на дни и залил все на YouTube. Посмотрите, и вы захотите в этот лагерь! Для тех, кто не любит смотреть подобный формат видео, достаточно посмотреть последнее видео. В нем за три минуты можно ознакомиться со всеми радостями лагеря.

В один из дней мы посетили прекраснейшее место – SantaCasa. Это общественная организация, включающая в себя дома престарелых, детские сады и ясли, а так же дома для помощи людям с различными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера и Аутизм.
Мы были поражены, как в Португалии заботятся о пожилых людях, какие так роскошные детские сады. А еда там даже лучше, чем в некоторых ресторанах Москвы!

Среди нас были люди с разных стран, но наибольшие впечатления нам привнес парень из Испании. Он угостил нас популярным испанским блюдом – тортильей (для меня это всегда были лепешки для бурито), а так же познакомил с великолепнейшими социальными играми. В первый день, когда никто не мог запомнить имена друг друга, он предложил игру. Спустя 15 минут мы запомнили как зовут каждого!

Но одна из игр меня впечатлила больше всех и о ней я не могу не рассказать. Мы играли в различные «killergames»и это была одна из них. Рано утром он предложил всем вытащить бумажки. На каждой бумажке было чье-то имя из нашего лагеря. Это была жертва. У каждого была своя жертва. Цель игры: «убить» других и остаться живым. Когда ты «убиваешь» свою жертву, ты забираешь ее бумажку с именем и продолжаешь свою серию «убийств». За «убийство» решили использовать обнимашки. Одно из правил: никто не должен видеть, что ты «убил», включая саму жертву. Если кто-то увидит, что ты обнимаешь другого человека – «убийство» не засчитывается. В итоге ты должен продолжать пытаться «убить» человека из своего списка, несмотря на то, что он знает. Так же, человек не должен быть готов к твоему действию. Ведь если он знает – он тебе не даст это сделать.
Эта игра увлекла меня и я полностью погрузился в нее с самого утра. Первые мои две жертвы уже были в первые двадцать минут. Они очень долго были недовольны, т.к. не ожидали такой молниеносной игры с моей стороны. Одно из «убийств» было «спалено» случайно и мне пришлось выдумывать хитрые планы, чтобы завершить начатое. И в итоге, к вечеру, когда девочка забыла и отвлеклась – я закончил начатое. Почти весь лагерь «был мертв», и оставались лишь несколько человек, но мы не знали кто. Меня никто не пытался «убить». Как оказалось в итоге, меня просто не могли выцепить, т.к. я постоянно держался рядом с кем-то и глядел по сторонам (слова моего «киллера»). Сам парень из Испании рассказывал, что у них люди даже в туалет и ванную ходили по три человека: ведь ты не знаешь, кто твой «убийца» и доверять нельзя никому. Поэтому оставаться с кем-то один на один опасно. Приходилось брать свидетелей, которые не позволяли бы «убийце» сделать дело.

Еще было много чего увлекательного. Море эмоций и позитива, которые не позволили мне вернуться домой (об этом я рассказываю в видео). Мне предложили работу в Санта Касе, т.к. я очень легко ладил с детьми (есть у меня такой «дар»), а так же предложили остаться и на вторую смену лагеря.

Один из моментов, который я хотел бы рассказать, это имена. Иностранцам сложно было выговаривать имя моего друга – Игорь. Они его называли «Ег-оорь». А я постоянно по приколу использовал везде при любой возможной ситуации похвалу в свою сторону и попыткой называть себя госу (это азиатское звание профессионала своего дела), только называли мы меня «батькой» (знаю, что мой рассказ немного запоздал, и теперь у всех это ассоциируется с «батей в здании»), пытаясь донести до иностранцев, что это двойное значение, как отец, так и госу чего-либо.

К нам на выходные приезжали гости, которые отдыхали у нас в бассейне. Наш этаж был жилой, а гости использовали бар на первом и загорали у бассейна. Так получилось, что когда мы пришли, мы заметили, что у некоторых пропало мороженное, а у некоторых пиво из нашего холодильника (кухня была отдельно от дома на открытой местности). Мы конечно же на местных португальских парней, которые работали на первом этаже. Со злости мы их всех стали называть Саньтягами. Я предлагал всем пойти и поговорить, но русские немного застремались, а иностранцы более корректны в этих делах и просто «простили». В итоге я пошел к «Саньтягам» и обсудил с ними, что у нас пропало пиво. На удивление они извинились, сказали, что вероятно, кто-то из гостей. Спросили сколько взяли и предоставили столько же бутылок взамен. Они позволили брать нам столько пива, сколько мы хотим, при одном лишь условии – вернуть пустые бутылки. Португальцы так же предложили сыграть с ними в дружеский матч в футбол, а в тот момент Португалия получила кубок Евро 2016 (хотя там почти нигде ни о Роналду, ни об этом факте я не видел упоминаний – столько денег на промоушн, как России никто не тратит, и люди более спокойно к этому относятся). Конечно же я согласился. Когда они спросили мое имя, я ответил «Батька». С этого и понеслось в моем дальнейшем путешествии. На самом деле это очень забавно: все думают, что это настоящее имя и называют тебя сразу при знакомстве, а тебе тяжело сдерживать смех, ведь звучит невероятно пафосно.

Кстати, пиво и мороженное, вроде как мы нашли, у нас оказался еще один холодильник, и кто-то просто рассортировал. Но мы все равно дружно проводили время с португальскими парнями, получая халявные вещи для бассейна и алкоголь.

Никита Осолодкин
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий