четверг, 22 сентября 2016 г.

Волонтерские будни на островах Сиес

Рассказ АЯ волонтера Оли о ее первом опыте участия в международном проекте.

"В начале июля я ездила в волонтерский лагерь в Испанию (Галисию) на прекрасные острова Сиес (CIES islands), расположенные в Атлантическом океане. Всё началось с того, что я искала бюджетный способ вновь побывать в Испании на берегу моря, и так мне пришла идея совместить приятное с полезным и поучаствовать в каком-нибудь интересном волонтерском проекте, желательно связанном с экологией.
Самый главный минус этого проекта – дорога, у меня она заняла почти 2(!) дня: ) Автобус-самолет-автобус-паром… но путешествовать по Испании, как мне показалось, довольно удобно и безопасно, даже на ночном автобусе. Так что дорогу можно тоже считать частью приключения) 
Перед началом проектом я провела ещё один день в Виго – небольшом городке на берегу Атлантического океана, а на следующий день на пароме отправилась на острова. Вопреки моим ожиданиями, острова Сиес оказались довольно популярным местом, куда каждый день прибывают сотни туристов, поэтому там есть несколько кафе и даже магазины. Сам проект длился 11 дней: мы жили в удобных палатках с двуспальными кроватями, практически на берегу океана. Всем волонтерам выдали красивую форму: розовую футболку и такие же рюкзаки (поэтому нас обычно называли Pink Power). Большинство организаторов оказались очень открытыми, дружелюбными и веселыми. 
Что касается самой волонтерской работы, я ждала, что это будет что-то замысловатое и даже трудное, но на самом деле мы просто 1)убирали пляж 2)занимались прополкой, чтобы уберечь ростки редких и полезных деревьев 3)помогали делать игрушки для детского спектакля на тему защиты природы :), который в конце проекта сами ставили.
Вообще, вся атмосфера очень напоминала пионерский лагерь – для нас постоянно что-то организовывали, какие-то крутые игры и даже путешествия:) Нам даже удалось подержать штурвал парусного корабля. Это было здорово, правда.
Если бы дорога не была такой дорогой и долгой, то это, пожалуй, идеальный способ провести две недели, отдохнуть, найти новых друзей, познакомиться с испанской культурой и просто пообщаться на испанском/английском/французском и, конечно, насладиться прекрасной природой, солнцем, океаном…ммм. После этого путешествия моя следующая мечта – Барселона:)

Из минусов:
1) Океан оказался просто ледяным. Везде. Нет, он не прогревается, даже если стоит жара в 35 градусов и светит яркое солнце – самая прекрасная пляжная погода. Одним словом, ты никак не сможешь там поплавать, пусть это даже смысл и мечта всей твоей жизни. Это было действительно ОБИДНО.
2) Маловато свободного времени: несмотря на то, что работа занимает всего каких-то несколько часов, в течение дня ты всё-время куда-то спешишь. На игру, на обед, на ужин (ужин пропускать нельзя, потому что так организаторы контролируют, что все волонтеры на месте и ни с кем ничего не случилось. Однажды, я всё-таки опоздала на 10 минут, и у нашего «руководителя» был такой вид, как будто меня сейчас выгонят из лагеря и ближайшим рейсом отправят обратно в Санкт-Петербург:). В общем, это, конечно, не самый страшный недостаток, но лично у меня острова, солнце, океан ассоциируются с отдыхом и наслаждением, поэтому торопиться и спешить из-за таких глупостей, как ужин, меня иногда немного напрягало. (but may be it’s just me)
3) Я думала, что это именно международный проект, а значит все будут свободно общаться на английском, но оказалось, что большая часть волонтеров – испанцы, так что основным языком проекта был именно испанский, которого я практически не знаю. ( Конечно, переводчица старалась донести до нас (меня и ещё трех человек) все важные моменты, но… для общения и комфортной жизни этого, конечно, было мало."

Васильева Оля
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий