понедельник, 23 ноября 2015 г.

Cherry tree: каникулы в Северном море на немецких островах

История Ани: рассказ о третьем волонтёрском проекте, первом море и таинственном острове Wangerooge:

Первое, что слышишь, когда говоришь о каникулах в Северном море на немецких островах: «А разве в Германии есть море?» Устраиваешь небольшой географический ликбез, говоря, что их там два (а то и три), и начинаешь историю о необычном путешествии на прекрасный остров Вангероге. История долгая, потому что знаешь о проекте лет пять, а добраться удалось только в этом году, потому что прежде примешь участие в берлинском проекте, а затем побываешь на Боденском озере, все в той же Германии. И, наконец, ты едешь изучить и сохранить местный биотоп (красивая быль) и взглянуть на желанное море, впервые.
Тотчас вспоминают и цитируют фильм Томаса Яна «Достучаться до небес», в котором у неизлечимо больных героев ровно неделя, чтобы наконец увидеть море (тоже Северное). Но если «Достучаться…» красивая сказка с грустным концом, то история о вишнёвом дереве без горечи. Ты не отягчен миллионом марок, не ведешь краденый автомобиль, и у тебя целых две недели. Две недели деятельности и созерцания. 
И в один момент ты осознаешь, зачем ты в действительности на острове. Все волонтерские проекты, за небольшим исключением, по своим внешним атрибутам во многом схожи. Совместные работа и питание, увлекательные игры, содержательные и не очень разговоры. Исключение как раз задают люди и местность. Потому что каждый человек уникален, а местная природа дополняет гармонию волонтерской жизни. И всё прекрасно. Прекрасно, когда вы, взявшись вдвоем за один инструмент, пилите бесплодное вишнёвое дерево. И не одно. А плодоносящее, полезное – оставляете. И постепенно очищается остров. И, кажется, очищаешься ты. И уже запущена внутренняя работа, и, кажется, постепенно открывается тайна. Но сколько ненужных деревьев ещё нужно срубить! И как прекрасно, что проект, казалось бы, завершился, а работа продолжается.


Первое, что слышишь, когда говоришь о каникулах в Северном море на немецких островах: «А разве в Германии есть море?» Устраиваешь небольшой географический ликбез, говоря, что их там два (а то и три), и начинаешь историю о необычном путешествии на прекрасный остров Вангероге. 
История долгая, потому что знаешь о проекте лет пять, а добраться удалось только в этом году, потому что прежде примешь участие в берлинском проекте, а затем побываешь на Боденском озере, все в той же Германии. И, наконец, ты едешь изучить и сохранить местный биотоп (красивая быль) и взглянуть на желанное море, впервые. И, пожалуй, это удивляет собеседника ещё больше, чем то, что немецкие берега омывает и Северное море. Тотчас вспоминают и цитируют фильм Томаса Яна «Достучаться до небес», в котором у неизлечимо больных героев ровно неделя, чтобы наконец увидеть море (тоже Северное). Но если «Достучаться…» красивая сказка с грустным концом, то история о вишнёвом дереве без горечи. Ты не отягчен миллионом марок, не ведешь краденый автомобиль, и у тебя целых две недели. 
Две недели деятельности и созерцания. И в один момент ты осознаешь, зачем ты в действительности на острове.
Все волонтерские проекты, за небольшим исключением, по своим внешним атрибутам во многом схожи. Совместные работа и питание, увлекательные игры, содержательные и не очень разговоры. Исключение как раз задают люди и местность. Потому что каждый человек уникален, а местная природа дополняет гармонию волонтерской жизни. И всё прекрасно.
 Прекрасно, когда 17-тилетняя француженка начинает говорить тебе о Бодлере, услышав лишь одно слово из его стихотворения, или ты сам, любящий Достоевского, помогаешь разобраться немецкому читателю в сюжетных перипетиях романа «Братья Карамазовы». Прекрасно, когда русскую военную! песню исполняют с чувством на немецком и китайском языках. Прекрасно, когда все в полночь идут к бушующему морю, стоят на ветру и смотрят на падающие звёзды. И восклицают просто, как маленькие дети. И в эти минуты ни в одном сердце нет места для зла. Всё прекрасно. 
Прекрасно, когда стоишь между двумя морями – Северным и Ваттовым (то самое, третье). Прекрасно, когда в кромешной тьме ты объезжаешь остров на своем двухколёсном друге, и маяки – твои верные ориентиры.
Прекрасно, когда вы, взявшись вдвоем за один инструмент, пилите бесплодное вишнёвое дерево. И не одно. А плодоносящее, полезное – оставляете. И постепенно очищается остров. И, кажется, очищаешься ты. И уже запущена внутренняя работа, и, кажется, постепенно открывается тайна. Но сколько ненужных деревьев ещё нужно срубить! 
И как прекрасно, что проект, казалось бы, завершился, а работа продолжается

АЯ волонтер
Аня Андреева

Комментариев нет:

Отправить комментарий