История Светы о том, как много значит ваше внимание и забота для тех, кому трудно. Рассказ о волонтерских буднях в Центре для беженцев в Бельгии:
Всегда хотелось стать частью большой команды, какого-то глобального движения. Поэтому когда выпала возможность поучаствовать в проекте от Красного Креста, я недолго раздумывала. Жизнь беженцев в Центре сложно назвать событийной: каждый новый день для них похож на предыдущий, они живут в состоянии неопределенности долгие месяцы и годы, пока их дело рассматривают, и в итоге они получают позитив или негатив. Чтобы скрасить будни беженцев, каждое лето приезжают волонтеры и становятся вожатыми.
Наша команда была по-настоящему мультинациональной: поющая Франция, изящная Италия, горячая Испания, неизведанный Гуам, ответственная Германия, прогрессивная Южная Корея, трудолюбивый Тайвань и конечно щедрая Россия.
Наша команда была по-настоящему мультинациональной: поющая Франция, изящная Италия, горячая Испания, неизведанный Гуам, ответственная Германия, прогрессивная Южная Корея, трудолюбивый Тайвань и конечно щедрая Россия.
В конце проекта один из жителей Центра нам сказал, что эти дни для него стали лучшими за все время в Бельгии. Эта поездка совсем не была похожа на традиционную туристическую, мы могли увидеть реальные проблемы людей разных стран и возрастов. Очень важно иногда выходить из своей зоны комфорта.
Всегда хотелось стать частью большой команды, какого-то глобального движения. Поэтому когда выпала возможность поучаствовать в проекте от Красного Креста, я недолго раздумывала. Целых 3 недели мы жили в Центре беженцев в Бельгии, в конце проекта успели заехать в больницу для больных параличем. Наша команда была по-настоящему мультинациональной: поющая Франция, изящная Италия, горячая Испания, неизведанный Гуам, ответственная Германия, прогрессивная Южная Корея, трудолюбивый Тайвань и конечно щедрая Россия.
Мы организовывали досуг для детей беженцев и общались с эмигрантами из Албании, Косово, Сербии, Грузии, Африки, Чечни, Татарстана, Афганистана, Сирии, проводили презентации наших стран и устраивали ужины национальной кухни. С Россией я знакомила через борщ, блины и гречку (последнюю иностранные друзья перемешали с Nutella в качестве начинки к блину), было забавно. В Центре есть комната, где беженцы обменивают свои баллы на продукты. Учитываются предпочтения национальных кухонь (там можно было найти свёклу! в отличие от бельгийских магазинов).
Жизнь беженцев в Центре сложно назвать событийной: они не могут устроиться на работу, не могут покинуть Центр на продолжительное время. Часто каждый новый день для них похож на предыдущий (хотя для них создали максимально комфортные условия: спортивный зал, игровая комната со столом для бильярда, настольным футболом, теннисным столом, дворик с велосипедами и роликами, Wi-Fi, возможность по спутниковой тарелке просматривать отечественные телепрограммы). Они живут в состоянии неопределенности долгие месяцы и годы, пока их дело рассматривают, и в итоге они получают позитив или негатив. Чтобы скрасить будни беженцев, каждое лето приезжают волонтеры и становятся вожатыми, т.к. дети беженцев не могут уехать в лагерь.
В конце проекта один из жителей Центра нам сказал, что эти дни для него стали лучшими за все время в Бельгии. Эта поездка совсем не была похожа на традиционную туристическую, мы могли увидеть реальные проблемы людей разных стран и возрастов. Очень важно иногда выходить из своей зоны комфорта
АЯ волонтер
Света Никитина
Комментариев нет:
Отправить комментарий