понедельник, 23 ноября 2015 г.

Активное лето для детей в Хорватии

История Оксаны о проекте с детьми в городке Кутина в сердце Хорватии:

"Получив за два дня до вылета долгожданную визу, я начала осознавать, что все реально и что я вляпалась по самые уши =) Сейчас очень жалею, что не сделала впервые это лет так... 7-5 назад. 
Каждый день мы учили детей своему языку, рисовали, делали различные поделки, играли, танцевали и проводили мини-викторины. И как это бывает, время пролетело очень стремительно, расставаться было не легко: детские слезы на прощальной дискотеке, обещания вернуться на следующий год, мысли о том, что никогда не увидишь больше всех этих людей - от самого близкого друга волонтера на проекте, до помощника повара в столовой... Сразу скажу: подобные проекты - это издевательство над собой, особенно если все воспринимаешь слишком близко к сердцу. 
Невозможно передать все эмоции, которые переживаешь до, вовремя и после проекта. Но, если возникает вопрос - ехать или не ехать - отрицательного ответа не может быть там, где добро, взаимопомощь, крепкая дружба и бессонные ночи вашей молодости"


А вот небольшое видео от креативной группы международных волонтеров лагеря!



Сразу скажу главную мысль: подобные проекты - это издевательство над собой, особенно если все воспринимаешь слишком близко к сердцу. 
Это был мой первый волонтерский проект за пределами России. С самого начала подготовки к поездке у меня было множество препятствий, и я думала по-крайней мере раза два, что не потяну эту ношу, что надо все бросить ... Кроме кучи справок, визы и того факта, что меня не отпускали с работы, я ужасно боялась своего неуверенного английского, а также того обстоятельства, что придется провести две ночи в аэропорту чужой страны. А, получив, за два дня до вылета, долгожданную визу я начала осознавать, что все реально и что я вляпалась по самые уши =) Сейчас очень жалею, что не сделала впервые это лет так... 7-5 назад. 

По приезду, с первого и до последнего дня в Хорватии я чувствовала себя просто прекрасно: ни разу ни захотелось вернуться домой, не возникало даже в мыслях, что я нахожусь где-то в чужой стране. 

А вот с английским действительно не все так просто - моё отсутствие разговорной практики давало о себе знать. Поэтому, для подобных поездок, всем советую заниматься и главное ПРАКТИКОВАТЬСЯ активнее и чаще. Меня спасало только неуверенное знание хорватского))). Конечно, скорее всего, ничего ужасного не случиться, если вы слабы в языках, но поверьте, гораздо лучше для вас - свободно общаться с друзьями-волонтерами на одном уровне, веселясь и обсуждая разные темы. К тому, же наша волонтерская деятельность заключалась в занятиях с детьми на английском языке и было неудобно, когда многие малыши говорили по-английски лучше меня =) 

Отдельно хочется сказать о детях: они чудесны! Послушно и с неподдельным интересом посещали все занятия и постоянно дарили всякие рисуночки и милые записочки))))). 

Каждый день с 10.00 до 14.00, с перерывом на полчаса, мы учили детей своему языку, рисовали, делали различные поделки, играли, танцевали и проводили мини-викторины. 
В свободное время мы могли посещать городской бассейн, гулять по городу и общаться с местными жителями. Местные жители - это прекрасные добрые люди, как и все в Балканском регионе - всегда открыты к общению и чашечке кофе, даже если вы знакомы 5 минут =)
В связи с тем, что город находится удаленным от побережья, расположен на севере вблизи столицы, я была в новинку для многих хорватов. И, откровенно, говоря, ждала к себе много вопросов на политические темы и даже с удовольствием бы на них ответила, но их не поступало. 
Очень порадовал тот факт, что практически каждый вечер был занят каким-либо мероприятием - экскурсией, викториной, дискотекой, городским концертом и многим другим. В итоге, я сделала вывод, что в этом городе очень хорошо развита молодежная политика и добровольческое движение, благодаря активности местных жителей и руководителям молодежных организаций.

И как это бывает, время пролетело очень стремительно, расставаться было не легко: детские слезы на прощальной дискотеке, обещания вернуться на следующий год, мысли о том, что никогда не увидишь больше всех этих людей - от самого близкого друга волонтера на проекте, до помощника повара в столовой... 
Невозможно передать все эмоции, которые переживаешь до, вовремя и после проекта. Но, если возникает вопрос - ехать или не ехать, отрицательного ответа не может быть там, где добро, взаимопомощь, крепкая дружба и бессонные ночи вашей молодости.

АЯ волонтер
Оксана Волосевич


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Оксана, ты говоришь что не скучала по своей стране. Почему? А как же семья, друзья?

Unknown комментирует...

Семья и друзья всегда на связи, спасибо современным технологиям. А почему я должна скучать по обыденности, когда вокруг столько нового и интересного, каждый вечер какое-нибудь мероприятие, постоянно занята и вокруг столько веселых, добрых людей)

Отправить комментарий