вторник, 1 сентября 2015 г.

Кенозеро 2015

В августе в Кенозерском нац.парке Архангельской области прошел завершающий сезон волонтерский лагерь АЯ. Международная группа отважных волонтеров из Испании, Италии, Бельгии, Великобритании и России десять дней провела в настоящей русской сказке вдали от цивилизации. Парк Кенозеро встретил волонтеров гостеприимством, красотой и самобытностью, с нетронутой природой, диким лесом с редкими растениями и настоящими хищниками.

Работа волонтеров была довольно сложной: по несколько часов в день ребята под жарким солнцем рубили и таскали молодые деревья, разжигали огромные костры, расчищая территорию полей, предназначенных под пахоту, но заросших в последние десятилетия молодым лесом, а также проводили ландшафтную вырубку, создавая прекрасные виды на озера там, где лес слишком сильно сгущался. Работа была не из легких, но благодаря помощи местных ребят, которые трудились вместе с волонтерами, дело шло быстрее, а после рабочего дня иностранных героев ждал сытный русский обед из печи, прогулки по лесу, экскурсии по памятным местам и отдых на природе.

Благодаря администрации и сотрудникам парка наша волонтерская группа имела насыщенную программу по знакомству как с природным, так и с культурным наследием местности. Ребята посетили Поржинский погост и по пути увидели заброшенные деревни в очень живописных пейзажах; заходили в церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре; плавали по системе пяти озер и узнали, как работают настоящие водяные мельницы, посетив Гужовскую мельницу на Левусозере; гуляли по Тропе раздумий рядом с дер. Масельга и угощались травяными чаями со свежеиспеченными блинами в чайном домике; заглядывали в домики архитектурного парка «Кенозерские бирюльки», разглядывая утварь деревенской избы; учились вязать пояски, делать берестяные браслеты и настоящих кукол-травниц с местными мастерами; прослушали увлекательную экскурсию по экспозициям Визит-центра Парка в дер. Морщихинская; а в свободное от насыщенной программы время собирали грибы и ягоды, из которых варили варенье и делали пирожки; купались в прозрачных водах озера, парились в русской бане и слушали истории местных жителей о том, кто здесь раньше жил и какой она была, жизнь в Масельге.

А вот какой отзыв оставила одна из участниц проекта, Клара из Испании, биолог и активный волонтер:
"Кенозерские пейзажи настолько прекрасны и невообразимы, что заставляют тебя ощутить, словно ты живешь на открытке с одной лишь разницей в том, что это все реально!
Волонтерство в Кенозерском Национальном Парке это огромный опыт. Это чудесный способ познакомиться не только с множеством озер, с тропами, пейзажами и лесами, наполняющими парк, но также узнать о системе работы и ухода за парком (использование территории, сотрудники и т.д.).
Волонтерство в другой стране дает возможность встречи с волонтерами из других стран и знакомства с местными жителями, которые показывают тебе свою страну, искренне хотят познакомить с особенностями культуры и даже языка".

Галина, 
кэмплидер проекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий