четверг, 11 декабря 2014 г.

Конкурс волонтерских историй. Испания


Как овцы шли на водопой организованной толпой…
Когда мне предложили поучаствовать в проекте с пастухами, я сначала колебалась. Казалось невероятно тяжелые условия, целый месяц. Но я подумала, что если не сейчас, то когда? Когда мне еще выпадет такая возможность побыть пастухом? Это как раз одна из тех вещей, которые можно сделать лишь раз в жизни!

Так я и стала пастухом ( в каком-то смысле).

То, что я делала называлось Transhumancia. Это старая испанская традиция перегона скота  с одного места в другое на зимний и летний период. В Испании существуют специальные тропы для такого дела. А были они утверждены еще в 13 веке испанским королем Альфонсом. Но т.к. они давно не использовались ( пастухи стали предпочитать перевозить скот на машинах) постепенно их стали использовать под свалки, посевы или дороги для машин.
С появлением кризиса в Испании пастухи стали возвращаться к давней традиции и перегонять скот самим. Дешевле, интересней, да еще и традиционней.

Мы начали свой путь из горной деревни Huerta del Marquesado в провинции Куенка ( самый центр Испании). Ожидалось, что через месяц пешего пути мы пройдем 400 км и закончим в деревне Andujar ( провинция Хаен). В день мы проходили от 14 до 20 км. Горная местность сменялась равнинной. Иногда целый день шел дождь и мы оставались без костра, чтобы высушить вещи и приготовить ужин. Условия были самым простыми: спать в палатке, готовить на костре, возможности где-нибудь принять душ не было. То, что я выдержала 16 дней без душа, я считаю отдельным достижением :)

Нас было 6 человек, 7 собак, 2 лошади и 1 осел, а еще 1300 овец, коз, козлов и баранов. Волонтерская задача заключалась в помощи в быту как то : развести костер, принести дров, помыть чашки, подготовить еду для завтрака и ужина. Что касается пастушества, я следовала за скотом последней и поглядывала, чтобы ни одна овца или козел не потерялись и не отстали. Иногда нужно было свистеть и кричать, чтобы как-то привести стадо в движение, особенно когда они нападали на желуди или оливковые деревья.

Я планировала пройти с пастухами до конца, но, к сожалению или счастью, мне пришлось поехать помогать в другое место. Поэтому моя небольшая статистика выглядит не так впечатляюще как могла бы быть :)
Мой небольшой опыт и достижения:

18 дней с пастухами и овцами....пройдено 214 км..... 16 дней без душа.....16 ночей в палатке....1300 овец, коз и баранов...7 собак и 3 лошади....вызов скорой помощи - 1 раз,....дыни и много винограда на плантациях по пути....несколько дождливых дней....яркое солнце.... невероятные закаты...горы и равнины, а еще совсем нетипичная Испания.

Мария Эльдарова
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий