воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Конкурс волонтерских историй. Франция

Vive La France!
            Думала ли я когда-нибудь, что едва мне исполнится 18, поеду сама в незнакомую страну, да еще и волонтером? Конечно, нет! Просто решила рискнуть, почитала такие же отзывы, а потом взяла и полетела!
            Работа, подготовка к экзаменам, сессия, хронический недосып, первый опыт самостоятельного оформления документов, волнение: «Как я разберусь там сама?» Но как только я оказалась в аэропорту, все осталось позади. Лишь полнейшее спокойствие и уверенность – «Вот оно. Мое самое чудесное лето!». Как я поняла позже, волнения действительно были напрасны – разобраться в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже не сложнее, чем у нас, а люди всегда готовы прийти на помощь. Помню мое первое, но так полюбившееся потом, «
Bonjour, mademoiselle» и это волшебное ощущение полета куда-то в прекрасную неизвестность под ласковую речь стюардесс. Не влюбиться в этот язык, хоть раз услышав его вживую, просто невозможно!

            Местом моего назначения был маленький городок Villeneuve-dOlmes в предгорьях Пиренеев на юге Франции. Самолет-автобус-самолет-автобус-поезд-машина, и вот мы наконец в лагере. Обустроенный двухэтажный дом – это явно не соответствовало скромному «shelter» в описании проекта и превосходило все наши ожидания. Работали мы неподалеку на холме, наша задача была – раскопать старую заросшую стену и восстановить классическую французскую каменную кладку. Работа была, прямо скажем, не из легких. Зато я научилась замешивать цемент и подкачалась. А в перерывах на чай и кофе мы отдыхали в тени деревьев, любуясь со скалы видом маленьких цветных домиков, разместившихся в   горной долине. Но, как ни странно, работа – это последнее, что мне приходит в голову при воспоминании о лагере.
            А что же вспоминается?

             Помню, как я выхожу в лучах утреннего солнца в соседнюю пекарню за свежим багетом к завтраку. А потом бегу на спортплощадку, вдыхая чистейший горный воздух, мимо ухоженных садиков и полей с лошадьми и коровами. Делаю несколько кругов, ложусь прямо на мягкую траву и не могу налюбоваться на зеленые горы. Помню поездки в соседние городки, и самый большой из них – Каркассон, древний город-крепость, на национальный французский праздник – День взятия Бастилии. Толпы жителей, расположившись на траве, мостах, крышах и просто посреди улиц, заворожённо смотрят на салют в ночном небе над крепостью, и мы вместе с ними. Помню поездки автостопом, когда останавливается первая же машина и удивительно отзывчивые люди, понимая тебя только с помощью жестов, подвозят прямо до дома! А еще каждый день – новая кухня и новая музыка, от Эдит Пиаф до Scorpions, и наши мечты когда-нибудь, всем вместе, обязательно «Follow the Moskva down to Gorky Park». И, конечно, великолепное французское вино, круассаны, нежнейший флан, козий сыр, утка под инжирным соусом… Вечера в одеялах на берегу реки, песни под мастерскую игру испанца на гитаре, удивительные подробности жизни в других странах, а еще невероятная гордость за свою страну, что-то особенное и необъяснимое в этом «crazy Russians» и «oh, Russian ladies». И, что примечательно, грусть по дому, желание привнести немножко России в этот уголок Франции, поделиться своей культурой. Лепка пельменей для прощального ужина вместе с Ривой, парнем из Конго, нашим Фарреллом Уильямсом, и осознание того, что как бы красива ни казалась жизнь за границей, главное – это наши собственные традиции и менталитет, наша непохожесть на других и так и непонятая иностранцами «Russian soul». 

Полина Гугунова
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий