пятница, 28 ноября 2014 г.

Конкурс волонтерских историй. Швейцария

Швейцарские зарисовки или необычная Швейцария

Когда мы думаем о Швейцарии, у нас перед глазами скорее всего появляются коровки, пасущиеся на альпийских лугах, красивые и величественные горы, швейцарский сыр и шоколад. Но так уж получилось, что я поехала в Швейцарию не только любоваться шикарными альпийскими пейзажами, но и писать картины!


Суть нашего проекта – рисовать картины на маленьких холстах и делать на них надписи на своем языке. В конце лагеря у нас была выставка-продажа, а вырученные деньги пойдут на благотворительность и организацию лагеря в следующем году. Причем продавались наши картины недешево, маленькие (10*10 см) стоили 20 франков (это по нынешнему курсу рублей 800), а большие – еще дороже. Так что теперь я могу похвастаться тем, что несколько моих работ ушло за бешеные деньги ;)

Картины на холстах всегда представлялись мне чем-то очень серьезным. Но когда мы в первый день пришли в студию, где будем работать, все оказалось иначе. Перед нами были все мыслимые и немыслимые материалы: помимо красок, которые мы сами смешивали из цветовых пигментов и акриловой эмульсии, тут были старые газеты и журналы, куски обоев, солома, песок, мелкие камешки, ветки, куски плотной материи, словом все, что только можно приклеить на холст! А наш художник-руководитель Даниэль даже дал нам домашнее задание: «когда вы возвращаетесь из студии, внимательно смотрите по сторонам, вдруг вы найдете что-то, что можно приделать на вашу картину». О том, что тут есть обычные акриловые краски в тюбиках, мы узнали только на второй день…

Так что и наши картины часто были довольно необычными. Например, Луиза из Голландии то писала красивые классические картины, то изображала стиральную машину, приклеив на холст дно от пластикового стаканчика. Кто-то капал на свои работы воск, а Пабло из Испании даже приклеил на картину свои пачку от сигарет. Тереза из Чехии вообще рисовала на обратной стороне холста. А девочки из Кореи, Тайваня и Японии добавляли в свои работы волшебный восточный колорит: например, цветущая сакура очень здорово получается на куске обоев!

Но картинами дело не окончилось. Во время вечера знакомства нам показали, как наносить рисунки хной. Сначала мы попробовали друг на друге, а уже на следующий день сами с ног до головы разрисовывали местных детишек. Особенно популярной была просьба написать их имя на русском языке или иероглифами.

Лагерь наш был для трудоголиков, я бы даже сказала арт-трудоголиков, мы рисовали каждый будний день с 10 утра и часов до 4 с перерывом на бутерброды. И все были довольны! Никогда в жизни я так много не рисовала. Но несмотря на плотный график, мы успевали и погулять по окрестностям, и посмотреть городок Золотурн, где все и происходило, и песни у костра попеть, и заглянуть на представление уличного театра, и в Цюрих на экскурсию съездить. В общем, все как в обычном волонтерском лагере, только очень-очень много творчества и креатива. Так что домой я вернулась с морем впечатлений и огромным запасом новых  творческих идей.

Ольга Белая
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий