воскресенье, 12 октября 2014 г.

Международный волонтерский проект АЯ : Кенозеро. Родись рыбка большая и маленькая

В сентябре 2014 прошел завершающий проект волонтерского сезона в Кенозерье под названием "Родись рыбка большая и маленькая". За короткий срок участники способствовали созданию рыбных нерестилищ, очищая пойму озера от кустарников. Работа была трудоемкой, но, отдыхая в свободные минуты, мы получали мощный заряд энергии от работников парка с их невероятными историями о жизни Кенозерья, что заставило задуматься многих из нас, а не променять ли офисные будни большого города на подобную работу мечты. Отдельное спасибо организатору проекта - Елене Колобовой, разделившей с нами каждый момент работы и отдыха и взявшей на себя все заботы по коммуникации с парком.
Комфортнейшие условия проживания, регулярная баня, трехкратное застолье в местной таверне и интереснейшие экскурсии в Усть-Почу с мастер-классами по народным промыслам и в местные часовни оставили незабываемое впечатление лучшего возможного отдыха из всего ассортимента волонтерских проектов. Слаженность коллектива поражала, несмотря разницу в возрасте, языковой барьер или различные хобби всех участников, будь то рыбалка, рисование или фотография - всех объединяли вечерние посиделки за настольными играми.
Особый интерес представляет впечатление нашего единственного иностранного волонтера, в России впервые оказавшегося за границей, не говорившего ни по-русски, ни по-английски, познавшего все тайны Российских железных дорог и русской бани и оставшегося очень довольным: "Я - Энрике, но здесь все называют меня Энрикушко. Купаться без одежды, париться в бане, есть рыбу, пить воду из озера - здесь я чувствую себя свободным. Цвета российского флага в точности отражают то, как я себя тут чувствую: свобода, вера и великая держава, которую я мечтал бы назвать Родиной. Здешние женщины словно сирены: их пение не оставляет равнодушным. Нет ничего слаще, чем эта страна. "Это Родина моя, всех люблю на свете я"".

Кенозерский парк представляет собой настоящий полигон для новых проектов в следующем сезоне - несмотря на все наши усилия, в нем еще остались экотропы и кустарники, требующие волонтерского внимания. Поэтому...не прощаюсь. Кемплидером или же просто туристом, в моем телефоне неизменно маячит заметка о фестивале на Масельге на 7 июля 2016. 

Ольга Химченко
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий