воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Международный волонтерский проект АЯ "Кенозеро. Часовенный рай"

В июле в Кенозерском национальном парке прошел еще один международный волонтерский лагерь АЯ с участием русских и иностранных волонтеров по реставрации древних деревянных часовен. Давайте узнаем, как он прошел, по воспоминаниям одной из его участниц

"Две недели в Кенозерье пролетели на одном дыхании. Нам повезло с погодой, всего пара вечеров были дождливыми, а так нас все время согревало не по северному жаркое солнце.
Было действительно много работы: порой грязной во время разгребания старых завалов с полусгнившими досками, порой тяжелой во время перетаскивания досок, порой опасной во время высотных работ.Часть времени тратилось на дорогу, к первой ремонтируемой часовне добирались на лодке, ко второй пешком, а третья была уже рядом с лагерем.
Но работа вдохновляла видимым результатом, и глядя на заново покрытые кровли часовней забывались все трудности и неприятности. А после работы все с радостью отмывались в озере и ели приготовленный на костре вкусный ужин.
Последний день порадовал нас комфортными условиями проживания в гостинице в деревне Вершинино, последней баней и экскурсиями с мастер-классами по плетению из бересты и валянием валенок.
Девчонкам из Испании время проживания на русском севере запомнится жаркими банями, овсянкой по утрам и чаем в перерывах между работой, песнями под гитару, ну и конечно комарами с оводами, от них никуда не деться))

Лично мне проект запомнился замечательными людьми, которых он объединил. Татьяна Пушкина вообще человек с большой буквы, с ней было очень легко и интересно.
А наши испанки оказались самыми настоящими трудоголиками, глядя на то как они с легкостью перетаскивают доски, я и сама забывала об усталости.
Хотя моя физическая подготовка оказалась далеко не на самом высоком уровне: после рабочего дня я уже ни на что не была способна, как только помыться в озере и лечь спать."

Ольга Гринюк,
АЯ волонтер

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Привет Оля!
Рад видеть статью о "нашем" лагере.
Максим.

Отправить комментарий