понедельник, 15 сентября 2014 г.

Как мы яблоки в саду собирали

13 сентября, в один из последних дней бабьего лета нас пригласили в усадьбу Ясная поляна, с которой мы познакомились еще весной, проведя майские праздники за полезным трудом в лесу.
На этот раз помощь волонтеров АЯ пригодилась в яблоневом саду Толстого, где мы помогали собирать урожай.

Многие пробовали и любят яснополянские яблоки, такие ароматные и сочные. Мы же узнали секрет этого успеха. Оказывается, Лев Николаевич был не только чудесным писателем и мыслителем, он также очень хорошо управлял своим имением и лично выбирал самые вкусные сорта яблок, ухаживал за ними и любил гулять в своем чудесном лесу, наблюдая, как растут и крепнут его саженцы. И даже сейчас в Ясной поляне сохранились деревья, высаженные во времена Толстого. Однако нынешний урожай мы собирали с новых яблонь, которые также специально отбирались и за которыми в наши дни ухаживает специальный Хранитель садов Ясной поляны. Еще одной причиной популярности яблок имения является их натуральность, так как они никогда не подвергались и не будут подвергаться какой-либо химической обработке и подкормке. 
Яблоки с Ясной поляны можно попробовать также в форме коломенской пастилы, в которую они превращаются после сбора. Поэтому, покупая в следующий раз такую пастилу, можете быть уверенны, что яблочки для нее собирали мы, с любовью и добрыми мыслями :)

За несколько часов работы мы собрали почти тонну яблок, а также попробовали яблочный компот и свежеиспеченные пирожки из яблочного повидла, конечно же тоже местного.
Также мы успели немного погулять по усадьбе, познакомились с его историей и жизнью семьи Толстого, посетили дом Льва Николаевича.
Нам крайне повезло, так как мы попали на празднование дня города Тулы и волонтеры смогли также посмотреть город, полежать на траве у стен Кремля и с массой положительных эмоций вернулись в Москву, как раз успев до дождика :)

А в следующий раз давайте поедем вместе с нами!

Галина
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий