среда, 20 августа 2014 г.

АЯ был на Байкале!

В августе на Байкале прошел международный волонтерский лагеря АЯ,  по проведению этно-экологического фестиваля "Будь!", собравшего представителей разных народов России и зарубежья для того, чтобы поделиться своей культурой, знаниями и умениями и вместе окунуться в атмосферу мира и любви, которая царит на берегах самого теплого побережья оз. Байкал, называемого Малое море.
Во время фестиваля волонтеры АЯ также провели мастер-класс по созданию эко-кошельков из тетра-пака, которые оказались так популярны, что они повторили мастер-класс уже в Иркутске, по завершении фестиваля. Помимо этого был организован круглый пол (да-да, именно пол, а не стол, в неформальной обстановке, сидя в кругу на полу - очень хороший формат!) о проблемах окружающей среды в России и мире. А вечером устроили большой концерт, где знакомились с традициями разных культур и танцевали народные танцы.
В другие дни, свободные от фестиваля, ребята помогали на кухне, где учились лепить вареники и печь булочки, готовить итальянский суп, бразильский фруктовый салат и рис по-непальски и праздновали дни рождения свежеиспеченными яблочными пирогами. Также волонтеры собирали мусор по берегу Байкала, устанавливали ограждение на косе Уюга, построили и разукрасили мусорный контейнер для приезжающих туристов. В свободное время  волонтеры устраивали пятичасовые прогулки в горы и вглубь леса, собирали иван-чай и чабрец на полянах и подкармливали сусликов, спокойно перебегающих от юрты к юрте.

"Юрточное кочевье", на территории которого проходил лагерь, является экоотелем, местом, в котором можно почувствовать себя ближе к природе, живя в юрте или палаточном городе. По утрам здесь занимаются йогой, в столовой предлагают травяные чаи и самоиспеченный хлеб на закваске, просят ходить по тропинкам и не вытаптывать уникальную экосистему, экономить воду в душе и предлагают использовать натуральные средства по уходу за собой, чтобы сократить вред, наносимый природе.

Международная группа подобралась очень достойной: две потрясающие итальянки, Валентина, исследователь-экоактивист, и Анжела, борец за права человека, которые приехали в Россию за пару недель до лагеря и путешествовали по стране на поезде, заезжая в другие города и области. Методей из Чехии, работающий химиком, который в свободное время волонтерит на фермах Европы и в Корее, и который после Байкала отправился на органическую ферму в Монголию. Поляк Матеуш, который до Байкала прожил две недели в Москве, создавая карту Френдли-Москоу вместе с другими волонтерами АЯ. Сара из Франции, изучающая русский язык и уже два года приезжающая волонтерить в Россию. Фелипе, бразилец-агроном, который уже полгода путешествует по миру, работая на органических фермах Непала и Монголии, строя интернаты и уча детей в школах в Непале, работая в ресторане в Шанхае, а теперь участвуя в фестивале на Байкале и планирующий продолжить свое путешествие по бескрайним просторам России. 
Все ребята остались довольны проектом, а мы рады, что проект удался и надеемся повторить наше путешествие в следующем году!

Галина
АЯ-волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий