среда, 20 августа 2014 г.

АЯ на тренинге Follow-up and impact in international projects, Латвия

Волонтерский центр АЯ, как полагается уважающей себя организации, не живет в вакууме, а активно развивается и дружит с экологическими молодежными организациями по всему миру и даже входит в объединяющую их сеть Youth and Environment Europe. В августе YEE при помощи латвийского участника этой сети Balta daba провел тренинг под сложным названием Follow-up and impact in international projects


Сложным, потому что уточнению понятий follow-up и impact мы посвятили не один день при помощи замечательной команды тренеров и поддержке организаторов) На фото - их великолепная evaluation-сессия.



Все, что происходит после закрытия международного проекта: подготовка брошюр, проведение презентаций и мастерских, создание новых проектов на основе прошедшего, выпуск видео, рождение новых связей между организациями, - все это можно включить в понятия follow-up and impact, и изучению всего этого был посвящен тренинг.



Много новой информации и вопросов для размышления дала сессия про влияние международных проектов на окружающую среду. Мы дружно изучали обычные для любого тренинга продукты – футболки, ручки, бутылки, публикации, даже еду – и искали способы, как успешно провести тренинг и меньше всего навредить природе. К примеру, чтобы не закупаться футболками (на производство 1 кг хлопка может уйти около 20 тысяч литров воды), можно просить участников привозить футболки без рисунков из дома и на них уже делать нужные логотипы, печатать минимальное количество буклетов и обеспечивать широкое распространение электронных публикаций. Другая замечательная идея, которую YEE успешно воплощает в жизнь, - кормить участников тренингов только вегетарианской едой, желательно местного происхождения. Благодаря этому мы в течение всего мероприятия знакомились с разными блюдами, типичными для Латвии, но при этом без мяса)



После некоторого теоретизирования участники, каждый из которых представлял какую-то из организаций сети, придумывали свои проекты, и не чтобы справиться с заданием, а для воплощения проекта в жизнь.


День рождения Наташи!
 



Мероприятие состояло из двух частей – тренинг и ежегодное собрание членов сети YEE, на котором слушались отчеты за прошедший год, принимались новые организации, а также план работы на 2015 год – и именно в этот план включались проекты, работу над которыми мы начали во время тренинга! Следи за новостями АЯ - может быть, на мероприятие, проект которого родился в августе в Латвии, сможешь поехать и ты))



(фотографии предоставлены Balta daba)

Комментариев нет:

Отправить комментарий