суббота, 12 июля 2014 г.

АЯ за чистоту! Экологический лагерь Просвет

Уже второй год Волонтерский центр АЯ организует международную группу волонтеров для участия во Всероссийском эколого-просветительском лагере ПРО_СВЕТ, который  проходит в Ленинградской области. Цель лагеря – очистить побережья озер и лес от несанкционированных свалок, параллельно вдохновляя молодых людей становиться более экологически осознанными.
На лагерь съехались волонтеры из разных городов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежа, Петрозаводска, Чебоксар, Кирова и других.
В этом году международным участником российского лагеря стал всего один волонтер, очаровательная девушка из Испании с привычным русскому слуху именем Ирен. Но волонтеры ценятся не по количеству, а по качеству, и Ирен заменила целую международную группу, насколько она оказалась интересной и разносторонней. В свои 19 лет юная испанка осознанно отказалась от мяса и занялась вопросами защиты прав животных, помогая приютам животных в своем городке и выступая против популярного в Испании боя быков корриды, а также она занимается экопросвещением в школе и проводит мастер-классы по апсайклингу. Вот какие бывают волонтеры! Но Ирен была не единственной экоактивисткой в лагере. Все ребята, приехавшие в лагерь, оказались очень активными, занимаясь разными видами деятельности и с удовольствием делясь своими знаниями с другими.
Так, каждый день участников лагеря ожидала насыщенная культутрно-просветительская программа: занятия по теории и ежедневная практика хатха и кундалини йогой, лекции о флоре и фауне леса, мастер-классы по натуральной косметике и полезным травам, обучение первой медицинской помощи и самообороне, игра на музыкальных инструментах, рисование на стекле, мастер-классы по массажу, кручению пой, обсуждения вопросов здоровья и естественного воспитания детей, проведение разговорного клуба на английском языке на такие темы как защита прав животных, вегетарианство как стиль жизни и международное волонтерство как способ плодотворного путешествия.
Не вспомнить всего, что успело произойти за короткие две недели проекта, но в памяти остались яркие краски, счастливые улыбки, приятные эмоции и новые друзья. И конечно же ощущение выполненного долга: общим трудом были очищены от мусора побережья нескольких крупных озер в районе города Луга, а также были подготовлены и развешаны по лесу таблички с добрыми стихами, напоминающими туристам о мусоре: «Лесу нравится быть чистым – будь порядочным туристом», «Мусор собрала семья – всем респект от муравья» и другими.
В следующем году мы обязательно отправимся в лагерь вновь! Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий