понедельник, 9 июня 2014 г.

АЯ тренинг для волонтеров-новичков!

В первый день июня в Битцевском парке волонтерский центр АЯ провел ежегодный тренинг для волонтеров, которым предстоит отправиться в свой первый лагерь в 2014 году!

По доброй традиции во время тренинга наши новички смогли почувствовать на себе, что такое один день волонтерского проекта, благо условия были прекрасные, а погода не подкачала.





Наши волонтеры узнали множество игр, которые помогли им стать настоящей сплоченной командой сейчас и наверняка помогут сделать то же самое с участниками проекта из любой страны мира. Энерджайзеры, игры на знакомство и командные игры - универсальный язык общения, помогающий акробатически перепрыгнуть любые языковые барьеры)


Как иногда происходит на проектах, мы поделились на группы, каждая из которых выполняла собственное задание. Под июньским солнцем занималась прополкой самая большая группа; драила окна до опасной прозрачности другая; третья провозгласила себя cleaning team, что тоже неотъемлемая часть волонтерской жизни, и занялась мытьем посуды всего визит-центра Битцевского парка.





А в это время внутри шло приготовление к долгожданному обеду, который пришелся весьма кстати, потому что работа на природе разожгла бы аппетит и у более привычных к свежему воздуху волонтеров. За обедом мы в неформальной обстановке еще раз выяснили, кто куда собирается в этом году, кто уже живет на чемоданах, а кто пока только с тоской обновляет почту в ожидании приглашения. Опытные волонтеры щедро раздавали советы и делились впечатлениями.


Наконец наступило время приключений: поделившись опять на небольшие группы (к тому моменту к нам присоединились еще новички, как следует выспавшиеся в воскресенье и потому полные сил), волонтеры отправились разыскивать опытных мудрецов, готовых поделиться с ними еще большим количеством сакральной информации о волонтерских лагерях. На залитой солнцем площадке вместе с витамином D новички впитали историю SCI и волонтерства, рассказанную Машей. Спрятавшись на романтической тенистой скамейке у пруда, Ваня говорил о надеждах/страхах/ожиданиях от волонтерских проектов. Женя раздавал полезную информацию о путешествии и делился ссылками на сайты, пригласив группы в беседку у визит-центра. Узнать про визы, инфошиты и прочие страшные слова волонтеры могли, разыскав Рамилу посреди тракторов и обломков скамеек. Но еще труднее было найти, где послушать и подумать, как альтернативно представить Россию в волонтерском проекте - а новичкам над этим точно нужно задумываться еще до поездки! О конфликтах и их разрешении проводила сессию наша замечательная Элизабетта - и была приятно удивлена способностью волонтеров находить выход из сложных ситуаций. А чтобы бегать между сессиями было нескучно, места их проведения были зашифрованы, а ключ давался только после отгадывания экологической загадки от Тани. Над всем этим царил великий организаторский дух Гали, которая заражала своим оптимизмом каждого, кто на мгновение переставал улыбаться.





В завершение дня Галя рассказала нам о своем эко-увлечении и показала, как из самых, казалось бы, ненужных материалов можно мастерить полезные и оригинальные вещицы. Реакция волонтеров говорит сама за себя)









Желаем всем волонтерам, новеньким и стареньким, отличного волонтерского сезона, чудесных проектов и захватывающих приключений!

Найти и отметить себя на фотографиях с тренинга, поставить лайк, расшарить и вдохновиться полным набором фото можно вконтакте и на фейсбуке

Всегда ваша,
Команда АЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий