воскресенье, 27 апреля 2014 г.

АЯ на субботнике "Старость в радость!"


26 апреля прошел Всероссийский субботник "Зеленая весна". Тысячи людей вышли на улицы городов и убрались в парке, высадили цветы на клумбы и провели экологические акции. Волонтерский центр АЯ тоже решил присоединиться к Субботнику, но провели мы его не в  обычном месте.

Рано утром на рассвете волонтеры БФ "Старость в радость" и Вол.центра АЯ отправились в Тульскую область, чтобы подарить праздничное настроение одиноким бабушкам и дедушкам, живущим в Товарковском Доме престарелых. На территории интерната мы высадил цветы и кустарники, привезенные с собой из Москвы. Помощников на Субботнике было много: к московским волонтерам присоединились и местные жители, которые активно копали, выбирали места для посадок и поливали высаженные цветы. 
А пока одна группа волонтеров работала "в поле", остальные ребята время зря не теряли и вывели на улицу лежачих стариков, которые с удовольствием прокатились на колясках вокруг дома, наблюдая за оживленной толпой с лопатами и саженцами. У мед.сестер в интернате работы всегда много и они не могут вывозить на прогулку каждого дедушку, поэтому наши ба-де были очень рады сопровождению волонтеров. И как по заказу погода в этот день была солнечная и вызывала исключительно позитивные эмоции!

А после садовых работ мы ходили по палатам и пели песни, рассказывали про себя и слушали истории былой молодости, поднимали с кроватей скучающих бабушек, чтобы танцевать под русские народные песни, пускали мыльные пузыри, шутили и смеялись. Бабушки и дедушки улыбались и благодарили нас за неожиданный визит, а мы обещали вернуться и в следующий раз спеть еще несколько песен и станцевать еще несколько танцев...
В этом большом доме престарелых живут более 100 пожилых людей и конечно нескольких часов недостаточно, чтобы обойти всех и уделить внимание каждому. Нам пришлось уехать, но на обратном пути мы заехали еще в одну небольшую больничку, где также живут бабушки и дедушки, которые были крайне рады нас видеть и собрались в зале на импровизированный концерт.
Кстати, наша АЯ группа, несмотря на малочисленность, отличилась в этот раз крайне интернациональным составом: Элизабетта из Италии и Али из Сирии впервые оказались в доме престарелых в российской глубинке и работали наравне с остальными, познавая азы посадки ириса и можжевельника и подпевая русские народные песни.
Больше фото с выезда можно посмотреть здесь


Галина
АЯ волонтер






Комментариев нет:

Отправить комментарий