четверг, 28 ноября 2013 г.

АЯ волонтер в Power Park. Германия


Самолет Москва - Берлин, первое путешествие в Европу - уже увлекательно! Еду я не в гости и не в гостиницу, а в школу климатических изменений, с последующей 2-х недельной практикой в северном городе Глюксбург, на границе с Данией. Саму школу я пропустила из-за проблем с визой (советую как можно более ответственно подходить к данному вопросу), но попала на последний день, полный приключений: с самолета в Берлинский efficiency house, затем в Берлинский зоопарк, и вечером на вечеринку волонтерских школ, устроенную в очень интересном месте в пригороде Берлина.
А на следующий день пятью поездами и двумя автобусами едем с тремя соотечественниками в лагерь "Артефакт", поразили конечно двухэтажные поезда, чистота и точность: маршрут рассчитали со всеми пересадками поминутно, так что добрались без проблем.
Впечатление от нашего дома на ближайшие 2 недели было очень-очень хорошее: тихо, зелень на крышах, цветы, множество солнечных батарей и приятно шумящий ветряк. Нас встретили кураторы Ани и Яна, познакомились и с остальными ребятами, после чего отправились в нашу опочивальню - большой двухслойный брезентовый тент, с окошками, в котором нас ждали хорошие койки-раскладушки. Ночью мы все дико замерзли, спали так себе.
Первый день, как и полагается был посвящен знакомству. Ребята были из Германии, Испании, Франции и мы, российская команда. Нас представили руководителю проекта Power Park и его помощнику, по-русски завхозу) .
Быт в лагере очень хорошо продуман, все аспекты жизни были направленны на уменьшение влияния человека на окружающую среду: умывальник с дождевой водой, которая очищается ультрафиолетом(её даже можно пить!), компостные туалеты с опилками, любимый solarshower, вода нагревалась за счет солнца) надо сказать ,что в пасмурные деньки приходилось туговато. Была возможность воспользоваться душем в гостевом доме, канализация в котором очень экологична: многоступенчатая система очистки за счет специальных растений
Всё электроэнергия получается за счёт солнечных панелей и одной ветряной установки, более того, избыток отправляется в городскую электросеть.
Все придерживались вегетарианского питания, сами ходили за продуктами в ближайший городок, готовили по дежурству, познакомились со множеством национальных блюд и вкусовых предпочтений.
Мы трудились по 5-6 часов в день, кто-то укрощал разбушевавшуюся растительность, в основном крапиву и разные местные сорняки; кто-то строил новую модель душа, основанную на нагреве воды за счет тепла от биомассы. Я попробовала себя в работе с высокотехничными инструментами: электрокосилка, рубанок, лобзик и дрель. Теперь я могу с гордостью называть себя квалифицированным разнорабочим. Мы, конечно, менялись по желанию, каждый день на утренней планерке распределяли задания. На очень помогал Алекс- волонтер из франции, завершавший год работы в парке. Он же был главным инициаторов вечерней игры Биовульф..по-нашему Мафия)
Однажды в гости приехали девушки из Traveling work camp, гостили у нас два дня и делали воркшопы по дискриминации и стереотипам - программа очень интересная и познавательная, за что им большое спасибо.
В один из дней нам устроили ралли по главной достопримечательности - Энергетическому Парку, в котором есть множество станций, раскрывающих секреты альтернативной энергетики, законов физики и устройства механизмов. Мы поделились на 4 команды и бегали в поисках ответов на вопросы, правильность которых складывалась в определенную фразу-всем известная форма квеста оказалась не такой простой, ведь всё было на английском!)) Ещё к нам приезжала девушка из движения Energycrossroads и проводила 5-ти часовую игру, направленную на развитие мышления в области альтернативной энергетики и устойчивого развития..стоит ли говорить,что из 5-ти часов 2,5 заняло только объяснение правил?! Но оно того стоило: мы узнали,как в разных климатических зонах сократить выбросы углерода, избавиться от атомной энергетики и при этом не заставить всю территорию ветряками. 
Мы выходили на прогулки в город, выезжали на экскурсию во Фленсбург - город удивительный, морской, со множеством красивых лодок и домов. Ходили на чудесные песчаные пляжи, играли там все вместе в волейбол, купались в довольно холодной Балтике, чем удивляя местных жителей. Я не упустила возможность и исследовала близлежащие территории на велосипеде, пару раз даже на электрическом! Какие же они замечательные, только тяжелые...
Две недели пролетели так быстро, мы сплотились в невероятно дружную команду, каждый чувствовал себя как дома. Нам совсем не хотелось разъезжаться, но пришло время прощального ужина с попкорном, песнями, играми и весельем. Нам подарили подарки - экосумку, ручку и кружку с логотипом Парка, а для дедушки я приобрела кепку с вентилятором, который работает от маленькой солнечной панели. В ней я ехала по тем же немецким железным дорогам обратно в Берлин, эпатируя пассажиров.
Потом была пара дней в столице Германии с посещением вегетарианских кафе и магазинов, блошиным рынком и прогулками в ночи...

Это было мой первый опыт зарубежного волонтерства и мне невероятно понравилось! Само место настолько прекрасно, что я даже хотела отправиться туда волонтером на целый год, но думаю, что старовата для этого, хотя, кто знает..Буду и впредь искать проекты с экологическим уклоном, как раз такие есть в Индии и стартуют они каждый месяц! Я всем-всем искренне желаю принять участие в международном волонтерском проекте - это настолько обогатит вас, что не в сказке сказать ни на клавиатуре напечатать! Добрых всем путешествий и удивительных открытий.

Алена Калиничева
АЯ волонтер

2 комментария:

Анна Федорова комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анна Федорова комментирует...

Олёнушка, солнце...как хорошо написала про наш лагерь, прямо всё перед глазами ещё раз пролетело. Я так рада, что побывала в этом лагере, познакомилась с тобой и другими ребятами. Это было чудесное время, ребята, и я вам тоже очень советую попробовать международное волонтёрство, это удивительный опыт, который не можно больше нигде испытать =) приятных волонтёрств и новых впечатлений =)

Отправить комментарий