четверг, 28 ноября 2013 г.

В овечьей шкуре


Французские Альпы. Осень 2013. Я даже не буду рассказывать о потрясающих видах вокруг во время жизни на ферме и работы в долине горной реки, о теплых днях и звездных ночах, о прогулках в горы к потрясающим видам, о поездках на всевозможные фестивали и о многих других чудесах, которые приключились с нами во время этого волонтерского проекта. Только одна история из несерьезных будней.
Работа наша заключалась в укреплении русла реки экологическим, «зеленым» путем. Мы так усердно резали и сажали кусты willow (ивы по-нашему), напевая «No willow – no cry», что закончили свои волонтерские обязанности раньше срока. До официального конца проекта оставалась ещё 3 дня. И мы уже радостно потирали руки в предвкушении хорошего отдыха после усердной работы.
Но не тут-то было. «Не дело молодой и активной рабочей силе пропадать», - решили наши кэмплидеры. Для объявления дальнейших планов всех волонтеров собрали вечером в темной кухне с редкими лампочками на потолке. В атмосфере полумрака и таинственности Люк – один из директоров проекта – рассказал, что нас ждет незабываемый опыт. 
Дело было в начале ноября. Осень, как известно, время собирать урожай. И не только. В горах это ещё и пора собирать рогатый скот по склонам и возвращать всех на ферму для теплой и безопасной зимовки. Люк рассказал нам, что один из знакомых фермеров, живущий неподалеку, потерял несколько своих овец и теперь вынужден устраивать их поиски. Для поимки одной овцы надо не больше 2 человек, поэтому 10 добровольцев, разделившихся на группы в разных районах поиска, будет вполне достаточно. Нам надо будет только звать овец на их родном языке, блея, пока те не откликнутся и не придут. «Ничего сложного. Овца ведь животное глупое», - подытожил Люк. Единственный минус, начать работу придется в 4 утра. Но это будет самый незабываемый опыт в вашей жизни. Приехав домой, вы сможете похвастаться родным, как ранним утром ловили овец на альпийских склонах. « Но это дело добровольное. Кто согласен?» - спросил после долгого и красочного рассказа Люк. Я, недолго думая, подняла руку. Ведь за такими неповторимыми приключениями и приезжаешь в такие места. Отказываться было бы глупо. Почти все наши волонтеры с энтузиазмом поддержали эту идею.
Но мы были жестоко обмануты. Тут Люк не выдержал и, прыснув от смеха, рассказал, что ни за какими овцами нам гоняться не придется. Это была шутка. А мы, как вечно активные волонтеры, уже готовы были вставать в 4 утра на ловлю заблудших животных. Тем не менее, последние свободные дни проекта прошли с не меньшей пользой и интересом. Мы собирали грецкие орехи, грибы, катались по близлежащим селам и покоряли горные склоны. Спасибо «АЯ» и альпийской Франции за это!

Оля Григорьева
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий