четверг, 28 ноября 2013 г.

Теперь у меня есть маленькое секретное место на другом конце света...

 Я провел две недели, посреди гор глубоко на севере Исландии. Жили мы в небольшом доме на ферме которую приобрел местный предприниматель, но пока ей не занимался, поэтому большинство времени мы были предоставлены сами себе, так как парни которых оставили нам помогать (привозить еду, инструменты) жили в городе, в двух часах пешком от нас. Кстати измерил я это расстояние один раз, когда выбросил все свои сигареты, надеясь избавиться от дурной привычки...
И в итоге, ссылаясь на срочную почту и потребность в интернете (а он тоже был только там), топал до "ближайшей" заправки, по дороге ссорясь с совестью и силой воли. (Курить я в итоге бросил, второй раз идти не захотел). Сейчас с интересом вспоминаю ту спонтанную поездку, которая запомнится, пожалуй, на всю жизнь. Когда все было плохо и единственным желанием было исчезнуть из повседневной суеты, а денег на нормальный отпуск не было, я вспомнил о такой стране, как Исландия. И почему я никогда туда не хотел, ведь там прекрасно? Решение было принято в тот же вечер, из вакантных проектов остались самые, казалось, скучные и неудобные. Но отступать было поздно, "Стройка на самом севере Исландии"? Отлично, беру!
Сомнения пришли с подсчетом издержек, мне хватало денег на билет и визу, но после оставались несчастные три тысячи, которых явно не хватало хотя бы на дорогу от аэропорта до лагеря. Что-то я увлекся рассказами о печальной жизни студента. Вернемся к Исландии. И вот я стою на обочине дороги в километре от аэропорта, а вокруг Исландия, свежий воздух, бесконечные просторы, и куда не взгляни горные вершины на горизонте! Я сижу на рюкзаке, в котором одежда, спальник, две палки краковской колбасы, пончик, бутылка воды, 43 евро и айпод. До лагеря три дня, впереди больше четырехсот километров! Вот те приключения которых жаждет каждый! Вот она, романтика дороги! До лагеря я добирался два дня на попутках, к слову сказать исландцы потрясающий народ, добрейший и гостеприимный, за свой путь до одного только лагеря мне повстречались больше десятка людей, историю каждого я высушивал, коротая свой маршрут, будучи великодушно подброшенным одним из них, попадались мне и известный исландский певец - старенький дедушка, который показал свой город по пути, еще и подбросил на 40 лишних километров мимо своего маршрута, владелец фабрик по сбору ягод, у которого тоже работают волонтеры, профессор исландского университета, в течении часа совместной поездки, непрерывно повествующий о глобализации и много других замечательных попутчиков, являющихся, по сути, одним из главных интересов путешествий. Я проезжал по 100-200 км в день от заданного маршрута, плюс заруливал посмотреть на достопримечательности, встречающиеся по пути, и слава богу мне повезло с погодой, ночевал я в спальнике под открытым небом, как настоящий экстримал! И когда на третий день я добрался до лагеря, впрочем не особо уставший, был рад наличию кроватей, в нашем доме)

Группа из восьми человек со всего мира. Нашей целью было привести в порядок (покрасить, выбросить мусор) небольшой домик на ферме, в котором мы и жили. Днем мы работали, а после резались в карты на кухне и гуляли по окрестностям (соседями нашими были только водопады и горы, которые мы день ото дня покоряли). Здесь в дали от интернета, телефона и суеты большого города, я чувствовал себя абсолютно спокойным. Пожалуй это мое самое главное впечатление, порой я просто сидел на стуле и часами смотрел на великолепные горы, бесконечные реки и водопады, которые были так близко, что устав сидеть, ты вставал и через пару часов был на их вершине и смотрел уже вниз. Я много думал и отдыхал, несмотря на то, что в принципе много работал. Уезжая я слушал лиричную музыку, и понимал, что теперь у меня есть маленькое секретное место на другом конце света, которое приводит мои мысли в порядок. Я влюбился в эту прекрасную и именно добрую страну и уже знаю, что буду делать этим летом.

Олег Якобчак
АЯ волонтер

1 комментарий:

Ольга комментирует...

Какая разная нам всем выпадает Исландия! Моя была прошлым летом, да что там летом, уже осенью. Я прилетела, сколь не путаю 30 августа и улетела ровно в середине сентября. А между этим - жизнь на маленьком острове Визей. Который, по идее, необитаемый, но гораздо цивилизованней многих мест родной страны. Наш уютный дом с травой на крыше, крохотная церковь по соседству, памятник Леннону с Imagine, указатель на мировые святыни - до Сантьяги-де-Компостеллы столько-то километров, до Иерусалима вот столько, до какого-то места в Исландии ещё столько... Мы видели сияние начиная с первых дней осени - а ведь, казалось, только днем мы прочли, что северное сияние приходит только в ноябре, как вечером уже смотрим на него сами - и над нами свет, а сбоку Рейкьявик, до которого можно только доплыть несколько раз в день на моторке. И это ночь, и город освещен, а у нас на острове совсем не так светло, но тоже очень хорошо. Мы путешествовали, мы прикармливали здешних лошадок морковкой, мы были в мире и отлично проводили время.

Отправить комментарий