вторник, 12 ноября 2013 г.

Ежегодная встреча координаторов в Сербии

   Пока еще свежи впечатления о только что прошедшей встрече координаторов долгосрочных волонтерских проектов в Сербии.
   Началось все с того, что мы, двое волонтеров АЯ - Маша и Галина, переместились во времени и попали в лето! Да, в Сербии стояла солнечная, теплая погода, и росли одуванчики...




     Мы были участниками встречи, посвященной организации и координации долгосрочных проектов и работе с долгосрочными волонтерами ( Напоминаем, что долгосрочные - это проекты длительностью от 1 месяца до 1 года. Подробнее смотрите тут http://ayavolunteer.ru/p/blog-page_21.html ).
     Волонтерский центр АЯ принял в этом году второго долгосрочного волонтера, Надю из Голландии, и нужно отметить, что с каждым годом это получается у АЯ лучше и лучше) А чтобы научиться проводить такие проекты еще лучше, мы решили узнать успешные мировые практики и получить новый опыт на этом тренинге. Координаторы долгосрочных программ и представители волонтерских организаций SCI делились опытом, обсуждали проблемы и предлагали решения. Представители из Сербии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Албании, Швейцарии, Франции, Германии, Нидерландов, Мексики, Турции и России стали частью эффективной и успешной команды тренинга. Мы создавали интерактивные презентации своих организаций и программ, делились на команды для разработки буклета ментора и изменения практических правил работы системы SCI.
     Помимо обсуждений и принятия решений на тренинге было много творческих активностей и вариантов культурного обмена. На международном вечере мы учили всех русскому народному танцу кадриль "Костоломка", играли в немецкую детскую игру "Pig race", пробовали кухню разных народов и проводили разные межкультурные активности.
     Тренинг проходил на ферме недалеко от деревеньки Мали Идош. Мы жили в гостевом доме Катаи, где у небольшого пруда можно было встретиться с пасущимися пони, на обед есть блюда, приготовленные из продуктов местного урожая, гулять босиком по прохладной и сочной траве, общаться с жителями фермы.
    До и после тренинга нам удалось немного попутешествовать и навестить наших сербских друзей. Мы побывали в Белграде, с которым знакомила нас замечательная девушка с красивым именем Ружица (в переводе ее имя означает Роза). Увидели центр города, посетили Белградскую крепость, познакомились с интересными людьми.
     В завершении поездки мы побывали во втором по величине и не менее интересном городе Сербии, Нови-Сад. Название центральной части, Старый город, говорит за себя: старинные постройки, живописные храмы, узкие мощенные улочки. В центре, недалеко от реки Дунай, красивый Дунайский парк, а на другой стороне города самая большая и, пожалуй, самая известная в Сербии крепость. В Петроварадинской крепости летом проходит популярный фестиваль EXIT, о котором с гордостью говорит каждый житель Нови-Сада, ведь на это событие стекаются тысячи зрителей из всех стран Европы и мира.
     Наши сербские друзья с сожалением рассказали о существующей неприязни жителей разных стран бывшей Югославии друг к другу. Надеюсь, что со временем хорваты, сербы, словенцы и другие народы снова будут жить в мире и согласии. Ведь они все такие замечательные!

Комментариев нет:

Отправить комментарий