среда, 23 октября 2013 г.

Тренинг «Youth for Rivers» в Армении



Величественный Арарат, удивительное озеро Севан, гордые всадники на лошадях и потрясающие закаты – все это великолепная Армения, где недавно прошел тренинг «Youth for Rivers».








В тренинге приняли участие представители международных организаций из России, Латвии, Армении, Молдовы, Румынии, Великобритании, Испании, Португалии и Чехии. 
В течение недели мы обсуждали проблемы загрязнения рек по всему миру и искали пути их решения. Мы знакомились с экологическими организациями разных стран, разбирали примеры мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, генерировали новые идеи для совместных проектов. 
Очень полезными оказались лекции об известных мировых лидерах, которые своей деятельностью вдохновляют миллионы людей по всему миру на создание и развитие программ про экологии и заставляют задуматься об окружающей среде. 
Кроме лекций тренинг включал в себя множество интерактивных игр, где каждый участник мог поделиться своим опытом, попрактиковать навыки работы в команде и узнать много нового. Так, во время одного из конкурсов команды за 15 минут должны были найти предметы окружающей среды на каждую букву английского алфавита. Кроме того, что многие добавили в свой лексикон названия некоторых растений, грибов и камней, важным элементом игры было не навредить природе и после окончания конкурса вернуть все предметы на свои места. 
Волонтеры отметили, что подобные игры можно проводить с детьми, где на практике они научатся ценить окружающую среду и бережней относиться к природе. 
Одним из впечатляющих моментов тренинга была поездка в Национальный заповедник Армении, а также на озеро Севан. Нам рассказали о проблемах, с которыми ежегодно сталкиваются работники экологических организаций, и какие действия они предпринимают по улучшению ситуации. 
Каждый день неравнодушные люди борются с незаконным строительством гидростанций, восстанавливают русла рек и стараются сохранить постепенно исчезающие виды растений и популяции рыб. Так, несколько лет назад силами нескольких человек была восстановлена часть реки, единственное место в Армении, где растут желтые кувшинки. 
Из-за канала, прорытого для пополнения запасов воды озера Севан, вода в данную часть реки поступать перестала, постепенно ее уровень снижался, поэтому корни кувшинок в зимнее время просто вымерзали. В результате немалых усилий инициативной группы Национального заповедника и экологических организаций Армении участок реки удалось восстановить и кувшинки вновь расцветают каждую весну. 
Мы внесли свой небольшой вклад в сохранение экологии Армении и очистили ближайшую в нашей гостинице речку от мусора. 
Результатом нашего тренинга стала разработка нескольких совместных проектов, направленных на сохранение окружающей среды, а также масса идей, которые волонтеры в будущем реализуют в своих странах.

Зарюта Екатерина,
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий