понедельник, 29 июля 2013 г.

Тренинг YEE "Youth participation for environment" в Чехии



Десять ярких дней я провела в сказочной Чехии, где представители разных молодежных экологических организаций со всего мира работают вместе, обсуждают, создают экологические проекты и делятся опытом.





В тренинге приняли участие более 30 представителей из международных организаций России, Чехии, Латвии, Армении, Албании, Италии, Испании, Украины, Ирландии, Молдовы, Португалии, Сербии, Румынии и т.д. Все это тренинг "Youth participation for environment", организованный международной сетью Youth and Environment Europe.

Тренинг проходил в небольшом гостевом доме Швицарна (Švýcárna), который расположился в очень живописной местности: среди холмов и гор, в часе езды от Брно.

Каждый день на тренинге у нас было по несколько занятий, где мы учились навыкам работы с молодежью в волонтерских экологических проектах, обсуждали важность работы с мотивацией и эмоциями, делились опытом проведения проектов и продумывали подходы к работе с разными целевыми группами. Весь тренинг был построен на неформальных методах обучения, что делало процесс обучения легким и позитивным, но не менее эффективным, чем традиционные университетские занятия:)

В один из дней у нас была смена деятельности и мы помогли навести порядок на территории Швицарны: убрали мусор, собрали ветки, перекололи дрова на зиму. 

Во время тренинга у нас был один свободный вечер и мы решили отправиться в пещеры, очень популярное туристическое место, недалеко от городка Бланско (Blansco). Это место более известно как пропасть Мацоха (Macocha), которая переводится как "Мачеха". По народному преданию, злая мачеха решила избавиться от своего пасынка и сбросить его в ущелье, однако мальчик смог спастись, зацепившись за корень дерева. Об этом узнали жители поселения и, разгневавшись, сбросили ее в это ущелье...

После тренинга произошло не менее интересное и очень значимое событие в истории YEE: ежегодная встреча, на которой были подведены итоги деятельности организации и прошли выборы нового состава Правления YEE на следующий год. Выборы - всегда очень волнительный момент, особенно когда среди претендентов такие замечательные и достойные молодые ребята. В новом составе Правления YEE собралась очень хорошая международная команда: представители волонтерских организаций из Германии, Армении, России, Италии, Румынии и Албании. Уверена, что эта команда проведет следующий год не менее блестяще и успешно. Ежегодная встреча после выборов завершилась праздничной вечеринкой в честь 30-тилетия YEE и аппетитным тортом!

Поздравляю YEE с их днем рождения и желаю больше ярких и интересных международных проектов!


Галина Якушина

Комментариев нет:

Отправить комментарий