понедельник, 8 июля 2013 г.

Волонтерство на винограднике в Словении - большой 10-дневный праздник



Мой проект в этом году - это EcoVineyardsCottages в Словении - был похож скорее на большой 10-дневный праздник. Чего только не устроили для нас организаторы




– посещение близлежащих замков и пещер, велосипедные прогулки, рафтинг, традиционные вечера с народными песнями, танцами под гармошку и местной кухней, и винный фестиваль, и барбекю, и ежедневные вечеринки с танцами до ночи и местным вином.


С вином была отдельная история. Организаторы не только не запрещали употреблять этот прекрасный напиток, но и всячески способствовали этому, оставив нам в нашем коттедже огромную бочку местного легкого вина Cviček– ведь разве можно сажать и ухаживать за виноградником без этого. 


В общем в череде веселья и вечеринок мы все-таки успешно сделали наш проект – засадили склон новым сортом вина, помогали с работой на других виноградниках, придумывали идеи для продвижения экологического винного туризма в Словении.

Теперь у каждого волонтера есть своя vine line и на странице в Facebook мы уже наблюдаем, как прорастают виноградные листья. Еще три года – и будет первое интернациональное вино!))




Большой плюс словенской принимающей организации – они не только подобрали участников так, что было не более одного волонтера из страны (исключая шотландца и англичанина, но они считали, что они все-таки из разных стран)), но и разрушили стандартный стереотип, что большинство участниц – девушки. На 4 девушек в нашем проекте приходилось аж 8 молодых людей)))

Женя

Комментариев нет:

Отправить комментарий