воскресенье, 30 июня 2013 г.

Как волонтеры АЯ лес пропалывали...




"Удивительно, что мы видим деревья и больше не удивляемся им"


Ральф Уолдо Эмерсон - американский эссеист, философ, общественный деятель



Страшно подумать, что когда-нибудь удивительным, уникальным явлением может стать просто увидеть деревья. Мы ведь не хотим допустить этого, правда? Волонтеры АЯ точно не хотят и доказывают это своими действиями.
В летний субботний день 15 июня дружная команда вновь отправилась на подмогу волонтерам Гринпис.

За каждым возвысившимся над земными просторами лесом лежит большая история. Леса, посаженные человеком, хранят в себе те чувства, эмоции, которыми неизбежно сопровождается погружение каждого юного саженца в узкую, глубокую ямку. Каждый, кто когда-нибудь сажал деревья в дикую и непокорную почву, поймет, о чем я говорю. Но на этом отношения человека и появившегося на свет деревца не заканчиваются. По прошествии нескольких лет все еще маленькие дубки и елочки опять нуждаются в нашей помощи. И мы приходим. Мы, небольшая группа волонтеров АЯ, откровенно ясным и неприлично солнечным утром отправились в Щелковский район Московской области, чтобы присоединиться к волонтерам Гринпис, собравшимся здесь для ухода за молодыми дубками, которые были посажены ими осенью 2011-го. 

Работа оказалась непростой, но весьма увлекательной. Наша задача заключалась в освобождении пространства вокруг маленьких дубов от остальной высокой растительности таким образом, чтобы молоденькие деревца могли получать достаточно солнечного света для полноценного роста. Каждый из нас получил в распоряжение по одной длииинной борозде крошечных деревьев, скрытых под покровом густой поросли, и мы дружно принялись за дело. Бороться с настырными осинами и неугомонными сорняками, некоторые из которых были нам по шею, – задача не из легких. Зато как приятно было после долгой и упорной работы получать вкусный бонус в виде настоящей дикой земляники, скрывающейся за очередными непроходимыми зарослями! 

Когда работа наконец подошла к концу, наши усилия были сполна вознаграждены теплыми компанией и чаем, ожидавшими нас на общей поляне, и, конечно же, гордостью от проделанной работы. Кстати сказать, после нашествия волонтеров посадки стали выглядеть очень даже красиво и ухоженно. Будущий могучий лес с нетерпением устремил свои маленькие листочки навстречу долгожданным солнечным лучам. А мы в прекрасном расположении духа, с чувством сделанного доброго дела отправились обратно в серые городские джунгли, чтобы продолжать мечтать о том, как через много-много лет мы вновь окажемся среди выращенных с нашей помощью дубов. Только тогда нам уже не придется наклонять голову вниз, чтобы увидеть их верхушки. Вместо этого мы устремим свой взгляд ввысь, туда, где могучие зеленые ветви встречают теплый солнечный свет. 

Сажать и выращивать леса – удивительное занятие. Одно из тех занятий, которые делают людей лучше. Лес не вырастет за несколько месяцев. Не вырастет он и за несколько лет. Мы растим его не для себя, но для здоровья своей планеты. Для кого-то он станет домом, для кого-то – источником пищи, а кто-то найдет вдохновение в его красоте и величественности. Но это все потом, через много десятилетий. А пока что мы помогли будущим лесным гигантам взрослеть и набираться сил. 

Как гласит китайская пословица, лучшее время для посадки дерева — двадцать лет назад. А если не тогда, то сейчас.

Мария Трубина
АЯ волонтер

Комментариев нет:

Отправить комментарий