четверг, 27 декабря 2012 г.

Альпийская сказка

История от нашего волонтера Насти, которая побывала на занимательном трехмесячном проекте в Италии.
Здесь можно посмотреть фотографии и порадоваться кусочку лета





Настя: "Есть в горах Италии такая прекрасная женщина - Надя Лотти. Она и была идейным вдохновителем и организатором того проекта, в который я попала. А занимались мы тем, что создавали экологический центр.

Наде и ее семье давно была близка тема охраны окружающей среды и тема жизни в гармонии с природой, поэтому много лет назад они бросили жизнь в Милане и переехали на самый север страны, в небольшую деревушку на склоне Альп на высоте 800 м над уровнем моря. И там на общественных началах они занимались различными эко-проектами, создав экспериментальную эко-ферму под названием «Луналпина». Надя регулярно проводила и поддерживала ярмарки органической и экологической продукции, организовывала различные природоориентированные мероприятия для детей и взрослых. Все активности раньше она вела прямо у себя дома, в «Луналпине» - там животные, экспериментальный огород, различные эко-прибамбасы вроде солнечных батарей на крыше и системы сбора дождевой воды для полива огорода. У Нади полно единомышленников и друзей, и они эти эколого-социальные мероприятия делали вместе. Во всем этом Наде традиционно помогали волонтеры из местного населения, но постепенно подключились и международные экологические организации. Особенно их роль стала важна года полтора назад, когда Надя взялась создавать большой альпийский экологический центр. Навстречу этому пожеланию пошли местные власти и отдали на 15 лет старое здание школы в ее деревушке под организацию эко-центра. И вот превращением старой школы в полноценный экологический центр мы и занимались на проекте. Названием эко-центра стало греческой слово «Ойкос» (обиталище или жилище), от которого образовалось в свое время слово «экология».

В школе мы занимались всем, от строительных работ до подготовки вечеринки к открытию. Кое-что мы перестроили, кое-что подремонтировали, кое-что покрасили и декорировали. Всего несколько слов, но сколько за этим стояло труда и времени! Мы перепланировали внутреннее пространство, провели водопровод в цокольный этаж, привели все помещения в «товарный» вид, покрасив их и украсив декоративными панно, которые сами собирали из керамики. Сделали и наружный ремот – покрасили стены, лестницу, украсили их в свою очередь керамикой, сделали вывеску на школу и перебрали брусчатку во дворе. Кроме того, мы еще и сами сделали мебель. Надя купила кучу пиломатериалов и электролобзиком попилила доски, и мы сами сколотили комодики, полки, боксики-сиденья. Получилось просто дивно, я даже не ожидала.

Хочу особенно отметить момент, который меня поразил и порадовал: нам приходили помогать соседи - жители деревни. Просто так. Пенсионеры и дети – днем, взрослые – вечером после работы. И вместе с нами строили, красили, мыли, убирали, приводили в порядок, вывозили мусор, и пр., и пр. И все это было от души и с удовольствием.

Параллельно мы занимались хозяйством надиной эко-фермы «Луналпина»: животными, огородиком, построили печь на улице для пиццы (удачно, пицца потом получалась – супер J). А также – всеми запланированными на лето семинарами-мероприятиями, кампами, "работой для коммьюнити". Экологические занятия проводились самые разные. Были программы для самых маленьких - так, к нам детский сад местный ходил, на лошадок смотреть и цветочки нюхать. Проводились серьезные семинары по синергетическому сельскому хозяйству для взрослых. Были проекты для подростков, - один из них был длительный, они больше недели у нас на ферме погружались в сельскую жизнь, им рассказывали о необходимости жить в гармонии с природой и том, как природа может нам помогать. Приезжали итальянские команды на несколько дней, были и международные проекты, – с ними мы занимались сенокосом и работой для местного муниципалитета: чистили альпийские дорожки в окрестностях.

Но сверхзадачей нашей, конечно, было превращение старой школы в экологический центр. Мы долго этим занимались. А потом готовились к открытию. На открытие мы приглашали всех жителей окрестных деревень, представителей власти и экологической общественности нашего административного района (не знаю, как правильно перевести, но приблизительно так )).

В преддверье праздника мы провели замечательную экологическую акцию: чтоб не использовать на празднике пластиковую посуду, которая, понятно, не вписывается в экологическое видение мира, мы обратились к жителям окрестных деревушек с просьбой отдать старую посуду и кухонную утварь, которая им самим не нужна. Что началось! Мы вывозили сами от людей горы всякого скарба, нам приносили и складывали посуду на крыльце свежеотремонтированной школы, у нас были сотни тарелок и чашек, вилок и ложек, несколько машинок для изготовления домашней лапши, и даже электрическая терка для сыра, кухонный комбайн и набор для фондю. В общем, к празднику мы были готовы )).

Вечеринку по поводу открытия школы нам снова помогали готовить наши соседи в деревне, более того, часть функций на время праздника они взяли на себя. За готовку угощения отвечали мужчины из деревенского актива. Для развлечения гостей женщины и дети из деревни придумали конкурсы, ярмарку, представление, подготовили песни и танцы.

В день открытия к нам пришло около 300 (трехсот!!!) человек. Сначала была, как водится официальная часть, но она не затянулась )). Глава муниципалитета нашего района (приблизительно так можно перевести J))) сказал, что открытие нашего экологического центра «Ойкос» - лучшее, что было сделано за время его руководства районом. А дальше торжественно было сдернуто покрывало со свеженькой вывески и все наши гости пошли смотреть внутренности нового эко-дома. Во внутренних помещениях мы подготовили презентации «Ойкоса», «Луналпины» и образовательных программ – как уже прошедших, так и запланированных. В одной из комнат затемнили окна и пустили слайд-шоу с кадрами преображения здания старой школы в новый эко-центр. Были подготовлены интерактивные мероприятия экологической тематики для взрослых и детей. На пару часов все наши гости оказались заняты, а наш эко-центр гудел, как улей. А потом было угощение и танцы во дворе школы (за те два часа мы расставили столы и начали готовить угощение). Вооот где пригодилась вся посуда ))). Празднование продлилось за полночь. И оно было прекрасно. На походной передвижной грелке в огромном котле (как ванна, честное слово!!!) варилась кукурузная каша – полента, жарились «сольсиччи» - что-то вроде купат, на специальной стойке наливали вино, а на походной передвижной сцене шло представление. Наши гости от души веселились, пели на сцене, танцевали, и много-много и с удовольствием общались.

А наутро нам позвонило множество людей с рассказами – как им все понравилось и как они благодарны нам за такой праздник.

Да, и надо ли говорить, что на следующий после вечеринки день к нам пришли уже даже не соседи, а жители соседних деревень помочь убраться и намыть посуду?

Резюмируя мой опыт от поездки, хочу сказать, что я получила массу как очень детских, так и взрослых впечатлений. Как красиво в Альпах и во всей Италии! Какие радушные, открытые и жизнелюбивые люди итальянцы! И в то же время - насколько они более социально-развиты, чем мы, - они по настоящему, каждый, озабочены вопросами охраны окружающей среды, благотворительности, социальной ответственности, сохранения культурного наследия. Нам есть, на что посмотреть и чему поучиться.

А в мой последний день мои деревенские знакомцы и соседи пришли меня провожать. Я плакала )))."

Комментариев нет:

Отправить комментарий