вторник, 4 декабря 2012 г.

Конференция Альянса европейских волонтерских организаций в Бельгии




В начале ноября в Бельгии, местности Мозе, прошла конференция Альянса европейских волонтерских организаций, посвященная проблеме вовлечения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. В конференции приняли участие более 40 представителей волонтерских организаций из разных стран: Бельгии, Франции, Германии, России, Белоруссии, Украины, Сербии, Словакии, Армении, Италии, Испании, Мексики и других.



В рамках конференции прошли дискуссии о проблемах и возможных способах вовлечения людей с ограниченными физическими возможностями в активную жизнь, встречи с представителями местных организаций, которые занимаются работой с инвалидами. Среди участников встречи оказалось немало людей, которые принимают активное участие в создании и проведении проектов по работе с инвалидами в своих странах или участвуют в подобных проектах как волонтеры.



Благодаря богатому опыту участников в организации workcamps в своих странах, занятие о создании лагеря с участием людей с ограниченными возможностями прошло очень активно и продуктивно: волонтеры поделились своими успехами и проблемами, с которыми сталкивались при проведении проектов, а также рассказывали о способах преодоления этих трудностей. В результате этого занятия были выработаны основные принципы, которые необходимо соблюдать на всех этапах реализации проекта, начиная с планирования и анонсирования (информирования сообщества), и заканчивая подведением итогов лагеря.




После конференции волонтеры применили теоретические знания для практического исследования общественно мнения в соседнем городке Намюр. Были опрошены порядка двадцати местных жителей разного возраста, гендера и социального положения. Целью опроса было выявить отношение населения к инвалидам и к проблемам вовлечения инвалидов в общество. Результаты исследования оказались довольно оптимистичными: люди отвечали, что готовы были бы выбрать мэром человека с физическими ограничениями и доверили бы ему управление городом, у многих есть знакомые с физическими ограничениями и большинство знает как минимум одну организацию в городе, которая занимается работой с инвалидами.







Помимо обмена опытом и получения новых знаний волонтеры получили возможность взаимодействия с ребятами с ограниченными возможностями, которые приняли участие в конференции как полноценные участники и активно работали в дискуссиях и групповых занятиях, творческих мастер-классах и создании постеров...





Многие из этих ребят стали лично для меня удивительными открытиями, вдохновляющими веру в человека. Так, Фабио из Италии, несмотря на то, что он не имеет зрения не только самостоятельно добрался до места проведения конференции и принял активное участие во всех встречах, он сам провел импровизированное занятие для участников. Достижения, которые кажутся Фабио совершенно естественными, такие как знание в совершенстве английского, французского и немецкого языков, навыки работы с компьютером (по специальности Фабио IT-специалист), опыт проведения тренингов личностного роста и широкая география путешествий даже для многих из нас кажутся невозможными. И после встреч с такими людьми невольно сравниваешь “их” и “нас” и понимаешь, что такие уникальные люди достойны большего уважения и внимания, чем многие другие...
Галя Якушина. АЯ волонтёр

Комментариев нет:

Отправить комментарий