понедельник, 29 октября 2012 г.

Хочешь сделать Мир чище – начни с Себя


Незаметно пролетела половина лета и позади осталось столько хорошего и приятного… И я хочу поделиться с вами кусочком своего яркого лета!




Получив долгожданный диплом и с огромным облегчением отбросив в сторону учебники и прочие ненужные городские дела, я отправилась на покорение лесного массива на побережье Финского залива в группе потрясающих, и что очень приятно, экологически ответственных ребят из России и мира. В Желтой бухте Финского залива, недалеко от Санкт-Петербурга две недели проходил волонтерский эколого-просветительский лагерь "Просвет’12", организованный Клубом друзей Бицевского леса, в рамках которого был проведен международный волонтерский проект Волонтерского центра АЯ “Clean beaches of StPete”, с участием волонтеров из Швеции, Турции и Финляндии. Мне посчастливилось стать не просто частью этого проекта, а кэмплидером международной группы. И, несмотря на малочисленную международную команду (нас было всего пятеро), мы очень хорошо вписались в общую группу проекта "Просвет", который собрал не только неравнодушных российских волонтеров, но также друзей из Украины и Белоруссии. На проект приехали даже семьями: учить детей к добрым делам с самого раннего возраста!

За время проекта было собрано 963 мешка мусора! Мусор собирался раздельно: металл, пластик и стекло пошли на переработку, а смешанный мусор отправился на полигон. На очищенных территориях организаторы лагеря "Просвет" установили креативные стенды с привлекающими внимания отдыхающих словами: "Мусор я в лесу не брошу, потому что я хороший", "Не нужны ежам и белкам ни бутылки ни тарелки", "Авто напомни нужным грузом: туда еда, обратно мусор". Такие креативные надписи и не менее креативные рисунки были призваны привлечь внимание отдыхающих к проблеме несанкционированных свалок и остановить их распространение на территории бухты.

Несмотря на то, что в своих странах не возникает трудностей с переработкой мусора и свалками в лесах, иностранные волонтеры с большим рвением принимали участие в очистке леса и побережья залива, носили мешки, а также активно участвовали в создании информационных стендов!

Иностранные друзья так хорошо вписались в общий российский состав волонтерского проекта, что к концу лагеря даже не знавший языка швед отлично изъяснялся по-русски и иностранные волонтеры с большим удовольствием исполняли песню Львёнка из мультика «Львёнок и Черепаха». В свою очередь, русским волонтерам пришелся по душе скандинавский фольклор и они нараспев исполняли детские песни на финском и шведском языках! В лагере даже сформировалась музыкальная группа, в которой каждый нашел инструмент для себя, и каждый вечер у костра мы становились свидетелями открытия новых и новых талантов!

В вечерней программе были организованы встречи с интереснейшими мастерами-экологами, историками, психологами и другими гостями лагеря. Волонтеры учились создавать браслеты из пластиковых бутылок на мастер-классе Иры Мурзанаевой из питерского благотворительного магазина «Спасибо!», заваривать травяные чаи и делать натуральные бальзамы вместе с мастером Юлией Ломакиной, узнавали об особенностях каменных пород с геологом-любителем Рустемом Рамазановым, обсуждали проблемы экологии и пути их решения с главным организатором лагеря Алиной Кольовска, создавали план проведения следующего Просвета’13 с тренерами из Санкт-Петербурга Денисом Осиповым и Надеждой Крониной, играли в психологические игры с психологом Татьяной Раевской, познавали секреты йоги и раскрывали творческий потенциал с художником Лилией Кипарисовой, и так далее и так далее…

После такой увлекательной и разнообразной программы было невозможно остаться равнодушным к природе, и я уверена, что каждый участник привез из лагеря не только хорошие воспоминания, но и новые знания и, возможно, стиль жизни, более экологичный и ориентированный на природу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий