понедельник, 29 октября 2012 г.

Приключение в стране троллей. Исландия



Лагерь проходил на севере страны, рядом с городом Далвик. Население Далвика - 1500 человек, маленький такой приятный городок. Мы жили на бывшей ферме, которая нынче является станцией горнолыжного спорта.






Ферма эта расположена на значительном удалении от Далвика (где то 15 минут на машине), поэтому можно сказать, что нашими соседями были склоны гор, окружавших долину.

Нашим хостом был инструктор, который занимается горнолыжным катанием с туристами, приезжающими туда.

Он, как я понял, вообще является единственным сертифицированным на подобную деятельность гидом в Исландии. Поэтому стоимость катания там на лыжах весьма внушительна (~4000 EUR за 4 дня.) Кстати, для подъема в горы они арендуют вертолеты с пилотами, инженерами и всем прилагающимся, что тоже демонстрирует :)

Соответственно мы жили в комнатках по 1-2-3 человека, имели отличные душ/туалет. С питанием тоже не было никаких проблем, периодически они ездили за продуктами - можно было указать, если желал, что-либо эдакое. На улице стоял отдельный домик - дополнительная душевая+сауна+горячий бассейн под открытым небом. Что удивительно, посетителями бассейна в основном были я и немец, мой сожитель по комнате…

По сравнению с другими лагерями тут надо было весьма много работать - почти 6 часов в день, с перерывами, но все же. И после работы почти не было никаких развлечений, так как она заканчивалась в 17-00 и уже поздно что-либо делать, да и народ уставал и начинал валяться и тупить. Поэтому в будни только пару раз удалось погулять по окрестностям.

Работа заключалась в прокладке небольшой тропинки от одного домика до другого, покраске стен, укладке дерна, пересадке деревьев. В общем она была разнообразна и нескучна.

Но в выходные уже было поинтереснее. Нас свозили на остров на полярном круге - Гримси, был хайкинг на ледник, горному озеру. Еще был рыбный день - праздник рыбы в Далвике, где было огромное количество вкуснейшей рыбы бесплатно, я, наверно, в полгода столько рыбы не ем, сколько съел там за один день :))

До лагеря из Рейкьявика мы ехали на лагерном автобусе (60 евро), альтернатива ему – автостоп, но в Исландии он хорошо развит, поэтому автостоп вполне себе реальная альтернатива. У меня лично не было лишних дней, график был максимально плотный, поэтому не стал рисковать автостопом. Но так, вполне реальная альтернатива.


Как итог: Исландия весьма дорогая страна для волонтерства, да и просто туризм, мне мое путешествие обошлось где то в 35 к рублей. Но посетить эту северную страну определенно стоит. 300 тысяч человек на всю Исландию!! После Москвы с 20 млн, это просто путыня; ощущения свободы от людей, дикой природы, огромных пространств, полных зеленой травы…. сильный ветер, горы, ледники… Да, эта страна действительно откладывается в голове Очень давно мечтал посетить её, наконец таки сделал это) Если вы хотели там побывать, то определенно не сомневайтесь – Исландия того стоит!

фотографии вКонтатке http://vk.com/album1203929_162196723
Иван С.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий