четверг, 11 октября 2012 г.

Сентябрь на побережье Балтики




В этот раз мой (а вернее, наш) выезд на проект был немного сумбурным. Очень долго мое руководство на работе не могло определиться, отпускают ли меня в отпуск. В результате: начало июля, отпуск в начале сентября, я с подругой, а проектов уже нет.


И тут на наше счастье появился проект в Эстонии. Звучало более, чем заманчиво. Жизнь на двух островах в течение 10 дней. Основная задача – подрезать кусты можжевельника, чтобы на растущие рядом орхидеи попадало больше света. Если честно, для меня было открытием, что в довольно прохладной Эстонии могут расти орхидеи. К тому же, на проект можно было поехать вдвоем (я и подруга), поэтому сомнений не оставалось.

Единственное, что смущало в описании проекта – необходимость взять с собой резиновые сапоги. По предыдущему опыту, зная, что европейцы любят лишний раз перестраховаться, сапоги я с собой не взяла, о чем впоследствии пожалела. Но обо всем по порядку.

На первом острове (Хиюмаа) мы жили в школе. Спали на матах в одном большой актовом зале. 10 волонтеров, 4 кемп-лидера и 1 представитель принимающей организации. Итого 15 человек. Первые два дня работали в поле. Орхидей никто не показал, кустов можжевельника там тоже не оказалось. Если честно, я, «возблагодарив» гугловский переводчик, была в шоке. Мы рубили деревья!! Молодые березы (диаметр ствола 10-15 см) и 3-5-метровые кустовые ели. А вернее, даже не рубили, а резали огромными секаторами или рубили мачете. В первые два вечера я не могла держать кружку с чаем, настолько у меня тряслись руки.

Организация вечернего досуга была нулевая. Кто-то сидел в Интернете (благо, вай-фай по школе), кто-то играл в карты, француженка (кемп-лидер) вязала… Когда я увидела, что 2 молодых человека бросают кольца на пластиковые стойки, мне практически хотелось закричать: «Ребята, мы здесь на 2 недели!! Неужели вместо того, чтобы пообщаться, рассказать о своих странах или вместе побалагурить вы предпочитаете играть в карты, вязать и тратить время на кольцебросы???»

Кемп-лидеры держались обособленно, я не чувствовала в них осведомленности или желания скрасить наше вечернее времяпрепровождение. И становилось очень грустно. Но мы не отчаивались. К нам присоединилась одна девушка из Германии и, конечно же, такая же шумная, как и мы, хохлушка. И первые дни мы болтали до 3-4 утра, пели английский песни, смотрели русские мультики, шутили и развлекали друг друга.

За два дня мы очистили необходимые деревья на поле, и на след. день нас повезли на болото. Реально болото. И в момент, когда я стояла в непромокаемых ботах посреди кочек, а вода затекала мне в ботинок через край, – тут-то мне и вспомнились строчки в описании проекта про резиновые сапоги. Благо, ребята оказались понятливые, магазин рядом, и я стала счастливой обладательницей веселых красных резинок с белыми яблоками.

На болоте нам-таки показали орхидеи, на которые должно было попадать больше света. Они выглядели как маленькие засохшие кустики посреди гигантских болотных кочек. Но они существовали!! Нашей радости не было предела!! К тому же перед нами открывалось непередаваемой красоты озеро, да и северные леса, в которых играли лечи сентябрьского солнца, не могли не вызывать восхищения. Руки (а вместе с ними ноги, плечи, спина и остальные части тела) уже почти привыкли к нагрузке, болевые ощущения притупились, и работа продвигалась быстрее и легче. Да и к третьему дню совместного пребывания мы практически запомнили имена друг друга (после одноразового самопредставления как-то все не запомнились), да и ронять наполовину подрезанные деревья девчонкам втроем-вчетвером было проще. Поэтому трудились мы обычно недалеко друг от друга, в то время как наши мужчины в отдалении от нас с бензопилами очищали лес от толстых деревьев, с которыми наши секаторы справиться не могли.

Когда через пять дней нам нужно было уезжать на другой остров – возникло первое ощущение тоски и грусти. Уже сроднились с матами и детьми, которые приходили за час до урока и с интересом крутились возле нашего зала и пытались подглядывать.

Снова два часа на пароме до мейнленда, посещение древнего монастыря 13 века, второй паром и нас высадили на Вормси. Первое впечатление – громогласное молчание всей группы. Нашему «взору» представилось поле протяженностью на несколько километров, лес и больше ни-че-го. И пронизывающий морской ветер. Первая партия ребят уехали, а мы пошли потихоньку пешком. И, конечно же, пели уже полюбившуюся нам Adele (Rolling in the Deep). Пели громко и старательно, пытаясь заглушить окружавшую нас тишину.

Но когда нас привезли в дом – это был просто восторг души. Первой нас встретила собака по имени Берта. Очень ласковая, добрая, игручая и забавная. Одной Берты всем хватило бы для поднятия настроения на все оставшиеся дни. Но помимо Берты в деревянном домике была сауна!! И кровати с огромными матрасами и постельным бельем. И даже туалет по-деревенски с видом на поле не мог разрушить ощущение сказки, в которую мы попали. Хозяйка дома, Аймэ, замечательно говорит по-русски и была очень рада, что в группе есть мы. Ее маленькой девочкой привезли в Россию, и уже только женщиной она смогла вернуться на Родину. Она подкармливала нас грибами, вареньем, угощала компотом и домашней настойкой. И когда мы уезжали, потребовала обещания обязательно приехать к ней в гости еще раз.

Вечерами девчонки (уже все по очереди) вязали. Хотя и в перерывах между походами в сауну. Вечером все собирались за одним большим обеденным столом и болтали. Кто-то из ребят пил пиво, кто-то чай.. и было ощущение теплоты и близости с теми, кого еще неделю назад ты не знал. Самое замечательное и удивительное ощущение, которое может возникнуть на кемпе.

После 10 дней, проведенных вместе, мы расставались шумно, долго и грустно. В автобусе до Таллина девчонки быстро довязывали друг другу фенечки на память, обменивались монетками, безделушками на память и старались скрыть выступающие на глаза слезы.

Наверно, стоит отметить, что моя подруга была на кемпе впервые. До этого я пробовала объяснить ей, что такое кемп.. но разве это возможно? Кемп можно только прожить и прочувствовать!! Независимо от страны, в которую едешь, независимо от погоды, которую там встретишь, если ты открыт к новым ощущениям и друзьям – ты непременно оценишь интернациональное волонтерство и эту свободу жить в полную силу, дышать полной грудью и радоваться как ребенок!! Так что могу только сказать огромное спасибо девушкам из АЯ-центра за это маленькое счастье!!

1 комментарий:

Мария комментирует...

наш проект был последним из 15
http://www.youtube.com/watch?v=nI57tzuWfZM&feature=share

Отправить комментарий