пятница, 20 июля 2012 г.

Моя зимняя сказка или 2 недели в Исландии


История о проекте в Исландии от нашего активного волонтера Марии:

"В детстве я как завороженная читала легенды про древних викингов и мифологические сказания северных народов. И тогда я даже себе не представляла, что однажды я смогу прикоснуться к их истории, традициям и верованиям. Наверно, именно это и подтолкнуло меня выбрать проект в Исландии. Казалось бы, чем может быть интересна поездка в самую северную столицу мира в декабре, в самый «разгар» заполярных ветров и морозов? Но интерес к культуре скандинавских мореходов все-таки пересилил, и я отправилась в Рейкъявик на проект «Скандинавские Руны и Религия Древних Викингов».

Начиналось все не очень приятно. До сих пор в дрожь бросает от воспоминания об исландских авиалиниях. Самое «приятное» было то, что нас рейс задержали почти на час со словами «Извините, по техническим причинам рейс немного откладывается»… И в самолете только аварийное освещение… 3 часа полета тоже были не из приятных – за бортом кромешная темнота и постоянная тряска. Поэтому, когда мы приземлились, я в гордом одиночестве громко хлопала в ладоши, а все на меня странновато косились. Видимо, я была на борту единственная русская.

На этом мои злоключения закончились, и на 2 недели я попала, если не в другой мир, то точно в другое временное измерение. Если в обычной жизни все куда-то спешат и торопятся, то в Исландии создается впечатление, что время остановилось. Даже предрождественская суматоха выглядела как-то совсем иначе: все неспешно прогуливаются по улицам, мило переговариваются с продавцами и посетителями в магазинам и улыбаются встречным. И ВСЕ говорят по-английски. Можно подойти к любому прохожему и спросить направление, тебе не только подскажут, куда идти, но даже проводят, если вам по пути, рассказывая по дороге про местные достопримечательности. Наверно, более приветливой, доброй и улыбчивой нации я в своей жизни еще не встречала.

Приехала я за день до начала кемпа, и меня поселили в Белом Доме (White House) вместе с другими волонтерами. Весь вечер девушка, «смотрящая» за домом, рассказывала нам веселые истории о предыдущих кемпах и приключениях волонтеров. Вечер за совместным чаепитием и разговорами пролетело совсем незаметно. На следующий день провели ознакомительную беседу и отправили по кемпам.

Нас было 8 человек, и поселили нас в 4-этажном доме. На первом этаже располагался офис организации и магазинчик с хенд-мейдом волонтеров с кемпов, проходивших ранее. На втором этаже жили кемп-лидеры (тоже волонтеры, но по долгосрочный программам), на третьем – поселили шумных азиатских волонтеров, приехавших на по социальной программе, и на четвертом – нас. Поскольку домики в Исландии невысокие – из окна открывался красивый вид на город и с другой стороны – на залив.

Во время кемпа мы должны были сделать один-два сета (комплекта) рун (по 25 штук) для организации, и в остальное время мы могли сделать сет рун для себя. Сначала нам провели лекцию об Исландии, ее истории и культуре, о появлении рун в контексте скандинавской мифологии и представлений древних викингов, о значении каждой руны в отдельности, и даже приводилось небольшое сравнение с руническими верованиями других народов.

После этого, мы поехали собирать себе камни для рун на побережье. Считается, что именно на этом побережье, недалеко от спящего вулкана, камни имеют магическую силу, поэтому они и используются для создания рун. И когда ты оказываешься на этом побережье – ты действительно начинаешь ощущать какую-ту магию… Так получилось, что добрались до места мы уже около 4 часов дня, а в это время зимой в Исландии уже начинает смеркаться. Сумерки, соленый привкус моря, солнце, заходящее за горизонт, ревущие волны, разбивающиеся о прибрежные скалы, побережье кажется черным от мокрых камней, и все это между вековых глыб и каменных массивов недалеко от снежных гор. И небо! В Исландии незабываемое небо! Невозможно описать игру красок, особенно в лучах заходящего солнца. Это можно только увидеть…

После сбора камней, мы их обрабатывали и наносили рисунки. Работа не очень творческая, но весьма увлекательная.

Отношения с другими ребятами сложились очень теплые. И мы дружили не только с волонтерами своего кемпа, но с волонтерами других кемпов. Можно даже сказать, что мы жили на 2 этажа с азиатами. На второй неделе даже устраивали совместный азиатский ужин (они готовили) и русский ужин (мы готовили, у нас было 3 девушки из России). Причем русский ужин у нас был дважды – для нашей группы с блинами на 12 человек (с кемп-лидерами, нашими и приходящими) и потом уже совместный с азиатами. На заметку: от русского винегрета и пирожков с тушеной капустой все были в неописуемом восторге.

По вечерам смотрели двумя группами фильмы про Исландию, учили друг друга делать украшения, фенечки и оригами, играли и даже вели политические дискуссии.

Нас возили на экскурсию по Золотому Кольцу. Из-за зимних гололедов и закрытых дорог многого посмотреть не получилось, но посетить водопады, в том числе Гульфосс, долину гейзеров, национальный парк Тигветлир и искупаться в открытом геотермальном озере Голубой Лагуны нам все-таки удалось. И очень забавные впечатления: ты находишься в воде, а при этом на улице –15° С, волосы мгновенно превращаются в сосульки и каждый 30 секунд тебя приходится окунаться с головой, чтобы ее немного согреть. На удивление, никто после этого не заболел и не подхватил простуду.

Нам также выдавали абонемент на бесплатное посещение бассейна. Бассейны находятся внутри здания, а несколько теплых бассейнов с водой от +25° С до 42° С находятся на улице. И все мелкими перебежками перемещаются в купальнике (или плавках) между этими бассейнами при минусовой уличной температуре.

И какие при этом ощущения!!! Смешанное чувство восторга, удивления и детского счастья. Именно такой мне и запомнилась Исландия: суровая по погоде, теплая по человеческой теплоте и улыбкам и немного сумасбродная (в хорошем смысле) по поступкам и проявлениям. Теперь осталось только одно – вернуться туда летом, чтобы посмотреть на голубые водопады и устроить пеший поход по горам и зеленым равнинам."

Фотки доступны здесь:

4 комментария:

Лиля комментирует...

Да, это точно потрясающе красивая и удивительная страна. Оказываясь посреди бескрайней снежной равнины, которая незаметно сливается с океаном, когда с другой стороны на тебя смотрят горные исполины, действительно сам начинаешь верить в сказку... Маша, я помню твой наивкуснейший торт! (который мы слопали посреди ночи:)))

Smasja комментирует...

только сейчас увидела твой комментарий :) про торт уже и забыла сто раз, как ели, но помню, как материлась с плитой... :)

Анна Федорова комментирует...

Отличный рассказ =)) кстати да, от винегрета все иностранцы в неописуемом восторге остаются =)) еду этой зимой тоже в Исландию в лагерь, ожидание чуда уже месяц как со мной =))

Екатерина Николаевна комментирует...

Скажите, а какие фильмы об Исландии вы смотрели?
Хочется посмотреть, летом тоже проведу почти месяц в северной сказке!)

Отправить комментарий