четверг, 3 мая 2012 г.

Весна в Германии, или как становятся кэмплидерами

В начале апреля мне посчастливилось принять участие в русско-немецком тренинге для кэмплидеров в Германии. Это небольшое путешествие принесло мне массу положительных эмоций.

В первую очередь хочется рассказать, конечно, об основной, образовательной, части нашего проекта. Тренерами нашей интернациональной группы были двое замечательных представителей SCI, Штефи и Басти, и не менее замечательная русская тренер Татьяна. Благодаря насыщенной и интересной программе тренинга, мы получили ценную информацию по организации и проведению волонтерских лагерей, и теперь я готова стать кэмплидером своего проекта в России. 


В первый день тренинга мы поделились друг с другом ожиданиями и страхами от проекта, вложили наши листочки в воздушные шарики и благополучно о них забыли. И какого было мое удивление, когда в последний день, вспомнив о них и лопнув шарики, мы обнаружили, что все наши ожидания были исполнены, и ни одного страха не воплотилось. Даже те участники, кто больше всего боялся плохой погоды, получили свою порцию солнца и тепла во время проекта, несмотря на прогноз, который неукоснительно настраивал нас на снег, дождь и прочие неприятности. 

На сессиях мы не только осваивали теоретический материал и горячо обсуждали волнующие нас топики, но также показывали отличные результаты почти во всех проводимых для нас тим-билдинговских активностях и играх, разыгрывали театральные сценки и сами пробовали себя в роли лидеров и тренеров. 

Конечно, международный проект не обошелся без совместных культурных программ, таких как шведско-чешский вечер (да-да, именно шведско-чешский вечер на русско-немецком проекте), и национальных вкусностей: немецкие штокброт и «воробушки», русские сгущенка и пряники, татарский чак-чак и незабываемые шведские соленые конфеты. Кстати сказать, Анна, участница из Швеции, приехала на тренинг в составе русской группы, так как представляла пермскую организацию «Мемориал». 

В свободное от обучения время мы гуляли по деревне, поднимались на соседнюю гору в замок 17 века, со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид на окрестности, и весело проводили время в компании новых друзей. 

Нам очень повезло, так как тренинг проходил в пасхальную неделю, на которую мы красили яйца, ели традиционные шоколадные Easter Bunnies, и проходили пасхальный квест по деревне. Интересно, что традиционным на Пасху в Германии является пасхальный костер, что-то вроде нашего обряда провожать зиму, сжигая чучело на Масленицу. Жалко только, что мы встречам таким образом весну на месяц раньше, а приходит она к нам на месяц позже. Я помню, каким для меня было приятным удивлением по приезду в Германию увидеть зеленые деревья и траву и вспомнить, что пару часов назад вылет моего самолета из Москвы задержали на час из-за сильного обледенения и заснеженности взлетной полосы.


Приятным подарком для русской группы стала поездка в Берлин на несколько дней по завершению тренинга. Было очень грустно расставаться с немецкими друзьями, но мы были очень рады знакомству с ними и теперь ждем их в гости в нашу столицу!

Галина Якушина

Комментариев нет:

Отправить комментарий