среда, 8 февраля 2012 г.

Все виды творчества в одной сербской деревне

Хочу поделиться рассказом о моем первом волонтерском опыте. Это было летом 2010-го… 
По традиции я собиралась в старушку Францию, но в Париже (а я хотела именно туда) не оказалось подходящих лагерей. Уж не помню, почему я выбрала именно Сербию, ведь до того я, к стыду своему, и слышать особо не слышала о ней, скорей всего, меня привлёк сам проект (о нем – ниже), и вот, сама счастливая случайность привела меня в эту гостеприимную страну! 

Само название проекта Artcamp Festival звучало заманчиво. Фестиваль должен был проходить в деревушке под названием Косерич (это имя навсегда поселилось у меня в сердце!). В описании говорилось, что волонтеры будут разделены на 4 группы, так сказать, мастерских: граффити, музыка, визуальное искусство и сценическое мастерство, и к окончанию лагеря должны будут представить общий арт-проект, объединенный определенной темой. Специальных навыков не требовалось, то есть не обязательно было быть профессиональным художником или музыкантом, чтобы принять участие в данном фестивале, главное – заинтересованность и желание, нужно было написать мотивационное письмо и выбрать мастерскую по душе. С чем я благополучно справилась, выбрав визуальное искусство. 



Признаюсь, мне было страшновато, первый раз всё-таки, но какой это было раз!!!  

Виза в Сербию, спасибо южным братьям-славянам, не требуется. Поэтому мне оставалось только купить билет до Белграда, где у нас был митинг-поинт на главном железнодорожном вокзале. Оттуда на автобусах «новобранцев» повезли к месту событий. 

Встретили нашу международную команду очень радушно, по-славянски, можно сказать, хлеб-да-соль и не только, устроили ужин и даже вручили небольшие подарки. Расселили волонтеров (а нас было около 40 человек) по семьям местных жителей в домах со всеми удобствами. Я попала в одну комнату с чешкой и кореянкой. А питание было таким, что я поверить не могла, что я приехала как волонтер, у меня не пропадало ощущения, что я на курорте: нас 3 раза в день кормили в ресторане! На завтрак шведский стол, на обед - первое, второе и компот, и вечером напоследок сытный ужин. Я была в восторге и благодарила счастливое стечение обстоятельств, что я там оказалась. 

Ну а «работа» была в удовольствие! Собралось много талантливых ребят, каждый занимался тем, что ему нравится больше всего. О чем еще можно мечтать? Наша мастерская создавала различные инсталляции из мусора и ненужных материалов, уличные художники из graffiti-workshop украшали своими творениями стены домов, музыканты услаждали слух песнями и инструменталом, ну а «служители» Мельпомены и Талии ставили различные перфомансы. В конце проекта мы устроили грандиозный показ и представили наше творчество местным жителям. 


В свободные дни мы посетили оупэнэйр народной сербской музыки, а также знаменитый фестиваль трубы и балканской музыки в Гуче. 



Сербия оставила самые добрые и теплые воспоминания. Наши языки очень похожи, и к концу путешествия я могла без проблем изъясняться с сербскими друзьями. Здесь тебе всегда рады, люди пока не испорчены капиталистическим духом потребления и еще переживают последствия войны и разрушительного вмешательства натовских войск. Знаю, многие боятся посещать балканские страны, так как думают, что это опасно для жизни. Но, смею вас уверить, всё спокойно и нигде в Европе вы не почувствуете такого теплого к себе отношения. Поэтому волонтерское движение помогает стране преодолеть определенную завесу, которая сложилась вокруг этого региона и открывает её иностранному взору. 

Добро пожаловать в Сербию!

Ольга Володина

Комментариев нет:

Отправить комментарий