среда, 8 февраля 2012 г.

Новый год в Исландии


Всем известна поговорка «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Так вот, надеюсь, что этот новый год для меня будет просто сказочным, потому что я наконец-то осуществила свою мечту: встретила новый год в новом месте в окружении замечательных интересных людей да еще и получила кучу чудес в придачу. Но обо всем по порядку.

Этот лагерь в Исландии я заприметила еще в теперь уже позапрошлом году, но тогда у меня не было возможности поехать. Но мечта осталась, а так как я знаю, что мечты нужно реализовывать и что всё возможно, стоит только захотеть, я решила во что бы то ни стало попасть туда в следующий раз. 

К слову сказать, это мой 4 лагерь. И я не прогадала, выбрав его: честно вам скажу, это не был WORKcamp в привычном понимании этого слова, это был RESTcamp. Цель кэмпа – праздновать Рождество и Новый Год in the atmosphere of peace and multicultural exchange. Основная наша деятельность заключалась в том, чтобы перед Рождеством украсить дом, где мы жили, нарядить елку и разучивать песни на разных языках народов мира, чтобы потом их исполнить для исландских пожилых людей, находящихся в доме престарелых (ах, ну да, еще один раз в последний день перед рождеством мы раздавали на улицах горячий шоколад под эгидой Красного Креста). Согласитесь, красота?! 

Условия для жизни были весьма и весьма шикарными при такой «работе». Нас поселили в 4-этажном доме на последних двух этажах, в котором кроме нас обитали еще сами кэмплидеры и члены их большой и дружной команды. Волонтеров было человек сорок. Нас расселили человек по 6-7 в комнаты, спали на матрасах, готовили по очереди по дежурству, продукты закупались каждый день дежурными же, недостатка в еде мы не испытывали, ибо могли покупать в принципе все, что угодно, если это укладывалось в лимит (а у нас часто еще и оставалось).


Как это и понятно, с работой было справиться не трудно, а в остальное время мы открывали Исландию, друг друга, местные пабы, себя и свои скрытые возможности…

Католическое рождество вся наша дружная семья встречала за ужином, а в полночь мы пошли в протестантскую церковь на мессу. А Новый год я встретила на центральной площади Рейкьявика под залпы фейерверков.


Исландия очень своеобразная и не оставляет никого равнодушным. Вопреки своему названию и распространенному мнению о том, что там очень холодно, температура в Рейкьявике не опускалась ниже -2. Стоит отметить, что погода очень переменчива, никогда не угадаешь, чего ожидать. Потомки викингов, населяющие эту землю, - люди красивые, открытые, приветливые и готовые помочь. В общем, страна эта оставила неизгладимый след в моем сердце, и я обязательно вернусь туда еще раз, теперь уже летом.



Ольга Володина


1 комментарий:

vilia-avto комментирует...

я на одном дыхании альбом поездки посмотрела. сказочно!

Отправить комментарий