воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Неожиданная Черногория

Монте-Карло? - Нет, Монтенегро! 

Пришло время рассказа еще об одном моем волонтерском опыте в замечательной стране Черногории или, по-международному, Монтенегро.
Я очень хотела попасть в эту страну, потому что однажды увидела фотографии на Google Earth неимоверной красоты бухты Котор, и с тех пор я дала себе слово, что обязательно увижу это своими глазами. Страна популярна у русских туристов, но просто так мне ехать было не очень интересно. И лагерь подходящий попался! На пляже курортного городка Ульцинь, что на самой южной границе с Албанией, 15 волонтеров должны были убирать мусор - так сказать, совмещать приятное с полезным, избавлять планету от мусора, загорая и купаясь! Как раз то, что нужно!



Где-то недели за три до начала лагеря, организаторы изменили даты и тематику проекта. Спасибо нашей организации за то, что они оперативно известили волонтеров об этом, ибо, как выяснилось позже, те, кто ездил от других организаций, не были поставлены в известность и приехали раньше и вынуждены были оставаться какое-то время в другом лагере, но, думаю, они от этого ничего не потеряли. Ну да ладно. В общем, билеты я покупала заранее, менять их не стала, а просто решила провести это время в свободном плавании… 



Когда я прибыла на место в назначенный день, удивлению моему не было предела! Вместо обещанной школы и матрасов со спальными мешками, нас поселили в отель (!) в комфортабельные номера по три-четыре человека!! Там даже был бассейн! Первый день никто из нас поверить не мог, что это правда! Оказалось, местная туристическая организация решила в этот раз сделать такой подарок. На неё мы и должны были «работать». Как я уже упомянула, тип работы изменили. Собирать мусор в наши обязанности уже не входило (хотя, судя по состоянию пляжа, это бы пригодилось больше, чем то, чем мы впоследствии занимались). Теперь мы должны были проводить социологический опрос: раздавать анкеты туристам и спрашивать их мнение об отдыхе, что им нравилось, а что нет. И после этого подсчитывать статистику. Всё это проводилось в разных местах города: на пляже, на главной улице, в отелях, в ночных клубах, в общем, там, где тусуются туристы. В день на работу отводилось по 4 часа, но мы справлялись, бывало, и за час, а потом все это время просто купались и загорали в свое удовольствие. Главное было выполнить дневной «план» - 20 анкет.



На жилищные условия жаловаться не приходилось, на еду тоже. Ужин был в отеле, а завтрак и обед где-нибудь в городе. То есть, получился почти просто отдых, даже лучше! На отдыхе в отеле порой не знаешь чем себя занять, а дружной команде волонтеров скучать не пришлось, и полезные дела сделать успели! Было много русских: из 13 человек - 5 из России, 2 из Украины, и все девочки)). Солнечные ванны, катание на скутере, пляжный волейбол днем, диско вечером, закат, шум прибоя и посиделки на пляже ночью – это лишь малая часть того, что мы пережили. А еще были экскурсии в Котор (куда я так мечтала попасть!), на Скадарское озеро и в Албанию. Словами не передать! Эх, и везет же мне с проектами! 




Кстати, по результатам подсчетов общественного мнения, оказалось, что единственный минус города Ульцинь – это грязные пляжи))).



Комментариев нет:

Отправить комментарий