воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Экологическая школа в Болгарии


Это лето было для меня сказочным, главным образом из-за моей волонтерской поездки!
Почему Болгария? Не знаю до сих пор) По большому счету это была моя первая поездка заграницу одной, на такой большой срок,да еще и волонтером!

Но так хотелось приключений,отдыха...особенно после летней сессии!
Сейчас возвращаясь назад, я понимаю как же много эта поездка мне принесла - невероятная практика языка,новые знакомства,знания и умения,саморазвитие!
Мой волонтерский проект состоял в следующем - помогать строить забор вокруг экологической школы в горах и размечать туристические пути. Нам не дали разрешения делать забор, но потом мы его все-таки дружной слаженной командой сделали в последний день нашего проекта.
А все две недели мы делали кучу других интересных вещей. Во-первых, я жила в настоящей горной деревне, где мало домов, свежий воздух, по дорогам вместо машин ходят козы, а ночью -потрясающее звездное небо!
Готовили мы-сами. Всем пришлись по вкусу русские щи.
Собирали ягоды,ухаживали за садом и даже вешали колокол на местную церковь!
А еще у нас как-то с первого дня появилась традиция вечерних бесед. Мы собирались на крылечке у экологической школы, брали в руки гитару, гармошку и барабаны и устраивали концерты. Болтали часами о разнице языков и культур и о болгарской мафии.
Вы в выходные дни мы тоже не сидели на месте, а гуляли по горам. Так например, мы искупались в  бассейне с минеральными горячими водами, сходили в двухдневный поход на гору с высотой 2200 м и посетили маленькие горные городки с богатой историей.
Лагерь у нас был не очень большой (всего 8 волонтеров), но очень дружный. Со мной вместе трудились и отдыхали - 2 немки,1 бельгиец и 4 болгарина. 2 из них были из детского дома)
Я заметила,что болгары очень хорошо относятся к русским и даже пытаются что-то сказать на нашем языке)












Напоследок хочу сказать - не упускайте такую уникальную возможность стать поистине Человеком мира - путешествуйте!А если вы при этом еще делаете что-то хорошее- то это вдвойне приятно!

Текст и фото: Мария Эльдарова

3 комментария:

Анонимный комментирует...

очень здорово!

klepha комментирует...

А что за местечко? По картинкам похоже юго-западную Болгарию:)

Ая комментирует...

эко село Vlahi

Отправить комментарий