среда, 16 ноября 2011 г.

«Rock for your children», или волонтеры поют!


Я бы хотела рассказать про, пожалуй, самое лучшее время в моей жизни, самые чудесные 16 дней, которые я провела в Германии в волонтёрском лагере. Ездила я в августе 2011 года, на самом деле всегда душа лежала к подобного рода приключениям, но всегда находились какие-то «но», препятствующие поездке. Однако, наконец, я решилась :)
Из всех лагерей меня больше всего привлёк кэмп, в описании было сказано, что недалеко от города Штутгарт есть заповедная зона, некие «маленькие джунгли», куда приглашаются волонтёры для построения клетки для золотого орла, чистки пещер для летучих мышей, строения домиков для саламандр…к тому же параллельно можно принять участие в музыкальном проекте «Rock for your children», где мы, 20 волонтёров со всех концов света, будем петь благотворительную песню, записывать её в студии с известным немецким продюсером и выступать с ней на фестивале. В общем, описание показалось мне достаточно интригующим и я поставила этот лагерь первым в списке. На следующий день после того, как организация отправила мою заявку я узнала, что принята :) Перед поездкой очень нервничала, боялась, что не устроят условия, что не заладится с ребятами…в общем, волнение было из-за всего-всего. Впоследствии оказалось, что все мои переживания оказались совершенно напрасными :) Прилетев в Штутгарт на день раньше, чем начинался лагерь (не было подходящих билетов), в аэропорту меня встретили друзья моего кэмп-лидера, с которым я связалась до отъезда. Ребята оказались очень весёлыми и доброжелательными, в течение двух часов езды на машине я смеялась без конца :)
Добравшись до места, я просто обалдела от условий: огромный четырехэтажный дом со всеми удобствами, обширная прилегающая территория, прямо мимо дома протекала чудная река, где жила стая лебедей, вокруг так красиво…и много-много ястребов, соколов, орлов, сов… прямо под ногами бегали зайцы. Это не описать, я попала в сказку. В доме всегда была куча еды и море алкоголя, каждый день мы с нашими кэмп-лидерами ходили в супермаркет и потом готовили какие-то невероятные блюда по рецептам из разных стран…и ребята. От кого я действительно в восторге, к кому я больше всего привязалась, так это к тем замечательным людям, с которыми я там познакомилась. 10 девочек и 12 мальчиков, мы жили словно одна большая семья, постоянно играли, дурачились, купались, катались на каное, каждый вечер разжигали костёр и устраивали безумные вечеринки…каждая минута, проведённая в этом лагере, принесла мне ощущение такооого счастья! Работали мы 5 дней в неделю по 6 часов, включая время на ланч. Работа была действительно физически тяжёлой, но я выполняла её с истинным удовольствием! Как и обещалось, у нас была возможность принять участие в музыкальном проекте, прелестно вспоминать, как мы заучивали песню под гитару тёмными вечерами, как мы ходили в студию и записывали раз за разом одно и то же, потому что кто-то не выдерживал и начинал смеяться…как мы выступали на концерте…это было так здорово :) Также наш лагерь предусматривал различные экскурсии, мы побывали в нескольких городках, музеях, ездили в аквапарк. Каждый день был таким особенным, непохожим на предыдущий, но по-своему потрясающим. Никогда я так не плакала, как когда со всем этим расставалась :) Пожалуй, это единственный минус подобных поездок: ты настолько привязываешься к подобному образу жизни, к месту, ребятам и немыслимо, что спустя две недели этому приходит конец. Я, наверное, только спустя месяца полтора после лагеря пришла в себя :)
Это бесценный опыт и просто незабываемое время. Хотелось бы посоветовать всем тем, кто боится, кто сомневается, кто не уверен…друзья мои, не стоит, вы даже представить себе не можете, сколько всего вы приобретаете :)





















Помимо массы эмоций и впечатлений эта поездка принесла мне, думаю, самое главное: осознание того, что откуда бы мы ни были родом, разделяют ли нас традиции, религия, менталитет, неважно, все мы можем научить друг друга чему-то хорошему. На самом деле после этой поездки я стала более терпимой, более доброй, что ли. И чёрт, это так здорово :)
Я обязательно приму ещё и ещё раз участие в волонтёрстве, потому что это поистине потрясающе, никакая поездка по путёвке не способна подарить столько, сколько дарят эти лагеря. А самое главное - это общение, это люди, с многими из которых, вроде как, и живёшь за тысячи километров друг от друга, а оказываетесь вы друг другу такими родными. А с родными нельзя надолго разлучаться, поэтому этот Новый год мы встречаем все вместе в Барселоне :)
Не упускайте такую возможность, это правда..правда чудесно :)

Текст и фото: Настя. Санкт-Петербург
 

1 комментарий:

Марина комментирует...

Настя пост отличный! Спасибо огромное. Сама первый раз ездила в августе, впечатления остались только самые положительные, уже планирую куда ехать этим летом, прочитав о Вашей поездке буду рассматривать этот проект. Спасибо!

Отправить комментарий