понедельник, 21 ноября 2011 г.

Северный ветер страны льда


Говоря об Исландии, стоит с самого начала отметить, что эта страна явно выбивается из ряда европейских соседей (если, учитывая особенности географического положения, вообще можно говорить о «соседях») Начиная с возраста получения прав на вождение (17 лет) и заканчивая вечной осенней весной круглый год.

Исландия – не та страна, которая принимает чужаков с первого шага за порог аэропорта: она сначала отхлестает хорошенько по щекам северным ветром, смоет чужестранную пыль проливным дождем, а уж потом только пригласит войти. По дороге в Рейкъявик страждущий безграничных красот природы турист вынужден поумерить свой пыл – на протяжении 40 километров не будет ничего, радующего броский на всяческие яркости глаз, только каменная равнина, тоже в своем роде, впрочем, крайне эстетичная. Паниковать раньше времени не стоит – все сокровища раскиданы по стране – будут вам и гейзеры, и водопады, и черный песок, и мирно пасущиеся на склоне зеленейших гор овечки. В общем, держите фотоаппарат наготове, такой природы не увидеть нигде, кроме как на этом прекрасном ледяном острове.
Что касается исландской погоды, то здесь нужно сказать: холодно. Холодно, и все тут. Стоит дать несколько основных советов по подбору гардероба для поездки: оставь надежду всяк любитель шорт, футболок и сандалей – толстовки, ветровки, куртки, кеды, сапоги, а иной раз даже варежки и шапки – наш ответ на капризы Ее Величества погоды, а точнее, Непогоды. Исландию я застала в июле, который считается, внимание, самый жарким месяцем лета. Температурный столбик скакал от отметки +5 до +15, так что курортной погоду никак не назовешь.






Я принимала участие в проекте «Журналистика и фотография», чем осталась безумно довольна. В рамках проекта предполагались посещения известных исландских фестивалей (Heavy-methal music festival, Art festival) и последующее написание интересных статей о них. Результатом нашего волонтерства стал интернет-журнал, общими силами созданный, о жизни в восточных фьордах. В общем, скучать приходилось, но не часто.
Стоит заранее предупредить о том, что любая поездка в Исландию, в том числе и волонтерская, стоит немалых денег: начиная от перелета, за стоимость которого хочется душу продать, ну или хотя бы почку, и заканчивая транспортировкой по стране на место дислокации лагеря и, соответственно, обратно. Многие практикуют проезд автостопом, и это, действительно, отличная бюджетная, а главное, безопасная альтернатива организованной поездке на минибусе, но смельчаков все же находится немного. В общем, бюджет поездки получается немалый.
Да, Исландия – страна ветров и дождей, дорогих хостелов и продуктов, но в то же время это страна чудес, творчества, рыжих людей и потрясающих пейзажей. Я ни разу не пожалела, что отправилась волонтером именно туда, в далекую, туманную страну льда.





Текст и фото: Аня Трубицына

Комментариев нет:

Отправить комментарий