среда, 16 ноября 2011 г.

Международный съезд скульптуров и музей им. Софьи Коссак


Волонтёрский лагерь был расположен в польской деревне Гурке Вильке (Великие Холмы, юг страны) в центре искусства им. Софьи Коссак. В период с 5 по 13 августа, во время проведения четвертого ежегодного международного съезда скульпторов, мы выполняли различные работы в среде культуры и искусства Центр "Коссак Усадьба".

После работы мы шли купаться в Brennica (название местной речки), а по вечерам вместе с местными скульпторами и местными жителями весело проводили время. Благодаря волонтёрам из России, Германии, Мексики, Испании, Болгарии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Польши, а также скульпторов из Италии, Чехии и Словакии, хостел, находящийся при культурном центре им. Софьи Коссак, превратился в самостоятельный культурный фестиваль.


«Для волонтеров пребывание в лагере было не только формой проведения свободного времени в Польше, но, прежде всего ценный опыт. - Я думаю, это была очень хорошая идея организовать добровольцев здесь, в музее им. Софьи Коссак. Прежде всего, потому что это такое место, в котором находятся люди, которые не просто работают ради чего –то, но отдаются своему делу всем сердцем. Я надеюсь, что моя работа в фонде им. Софии Коссак не закончилась, и я буду стараться поддерживать сотрудничество с фондом в будущем. Я студентка архитектуры в Барселоне, и я хотела бы использовать свои навыки в будущем. Я была очень тронута гостеприимством поляков», - рассказала Лаура из Испании.







В Гурки Вильке приехали волонтёры, уже имеющие опыт в других проектах. Например, для Тобиаса из Германии это уже третий проект. «Это был один из самых интересных проектов, где мне приходилось быть, потому что жизнь Софьи Коссак служит источником вдохновения для нашего поколения. Условия для волонтеров были очень хорошо организованы, несмотря на изменения погоды и возникающие мелкие трудности. И благодаря тому, что проект проходил в таком маленьком городке, у меня создалось впечатление, что «польская душа» мне намного ближе, чем все остальные».  Для всех волонтеров это был первый визит в Польшу. «Я уже была во многих волонтёрских проектах: в Сербии, в США, Финляндии и Индии. Я думаю, что все условия была хорошо организована и создана наша хорошая волонтёрская команда. Иногда работать было действительно тяжело, но я чувствовала, что это очень полезно, и это было так интересно работать вместе. Гурке Вильке невероятно красивое и дружественное место, и теперь я думаю над тем, что готова и дальше продолжать изучение польского языка и польской культуры», - сказала Одиль, Франция.






Текст и фото: Мария Койсина

Комментариев нет:

Отправить комментарий