четверг, 24 ноября 2011 г.

Чешская деревня


Это была моя первая настоящая (не считая стран СНГ) заграничная поездка. Помимо воли думалось, как там все будет? И представлялось что-то необычное.

Добраться до деревни, в которой находилась ферма, нам надо было самостоятельно, с двумя пересадками: от Праги до Затека, из Затека до Подобрани, из Побобрани до Подобраньского Рогожика, а уже оттуда - 3 км пешком. Чем дальше от Праги, тем знакомее и  роднее казалось все вокруг. Автобус "Мерседес" сменился ПАЗ'иком, а его пассажиры со столичных жителей - на садоводов. Деревушка, в которой предстояло трудиться, оказалась совсем меленькая - три жилых дома, из которых один - наша  звериная ферма. Встречала волонтеров супружеская чета кэмп-лидеров с привычными именами Вера и Роман. В первый же день приехали и остальные волонтеры: Методей из Праги, Генрик из Германии, Сильви из Бельгии, Сьюджин из Кореи (ее предыдущий волонтерский лагерь в Бельгии закончился всего день назад) и  Нэни, кореянка  из Канады.
Целью лагеря была подготовка пастбища: нужно было удалить деревья и кустарники вдоль дороги, убрать камни, врыть столбы и сделать ограду. Работали дружно и весело.










В свободное время нас учили верховой езде, уходу за животными. Кроме того мы играли с детьми из соседней деревни, ездили в выходные дни в Пльзень (мировую столицу пива).



Вечером жгли костры, устраивали игры, изучали сравнительное языкознание: кореянки уверяли, что их алфавит очень прост: вот эти 28 букв, к каждой из которых, правда, может пририсовываться еще неограниченное количество черточек. 
В общем, работа и быт чешской деревни оказались очень похожи на русский. Вместо яркой экзотики я получила что-то родное, знакомое и с детства любимое. И это было здорово!"






Ольга Автайкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий