понедельник, 21 ноября 2011 г.

Средневековый замок и панковский концерт


Я ездила волонтером впервые и за эти 22 дня не пожалела ни разу. Каждый из участников добирался своим ходом. В первый раз я решила поехать на самолете. Приехала в Прагу 2 июля, встретилась там с другими участниками и мы бродили по всем закоулкам 2 дня до начала программы. Кстати лучше прямо в аэропорту купить билет до Кромерича. Проект называетсяSDA 203 Conserve the remains of Castle Cimburk.
Далее с утра мы сели в автобус до Кромерича, в городе нас встретили крутые чехи с волосами ниже плеч, с бородами аналогичной длины)))), в высоких ботинках и строительных штанах (мы впоследствии отнесли это к Zimburk-style).
Zimburk-style - это зародившаяся в стенах замка Цимбурк особая мода, включающая в себя грязную, рванную, нестиранную несколько дней одежду))))) Сказать, что не было страшновато,  значит не сказать ничего))). Мы смотрели на этих 2-метровых брутальных «дядей» (да они там практически все были под 2 метра ростом. Как нам потом объяснили, большинство чехов в замке из города Вышков))) с не внушающими доверия лицами, как на чудо из чудес. Да притом, что мы ехали в забытый богом замок XIV века (наш любимый Zimburk), самый близкий город от которого находится в 5 км, в дождливую погоду, тоже не утешало. Да и таким новичкам , как я, над которыми родственники заранее "потрудились", рассказывая разные ужасы из криминальных страниц газет, было жутковато.
Разместили нас на чердаке паба. Не думайте, что это было так плохо. Но условия были спартанские. Теперь, читая средневековые романы, я буду меньше идеализировать тогдашние обстоятельства жизни. Каждому на этом чердаке досталось место размером со  спальный мешок. Электричества не было. Подумайте, каково это 22 дня без всего, к чему ты привыкаешь практически с рождения. У одного из жителей замка, Рамбо, было устройство, перерабатывающее солнечный свет в электричество - так мы и заряжали свои телефоны. Но беда была, когда вот этого самого солнца не было дней 2-3. Тот, кто составлял инфошит, дал по-моему исчерпывающую и полную информацию, не приукрашая и не привирая. Воды хватало только на приготовление пищи, да и на умывание утром и вечером (если хватало). Каждый вечер кто-нибудь из замка отправлялся на машине с бочонками за 2 км к источнику. Вот теперь о самом насущном вопросе для русскоговорящих людей (для русскоговорящих, наверное, потому что никому так не требовался душ , как нам; другие участники ходили так же, как и мы, 3-4 раза в неделю; а чехи играли в интересную игру «кто дольше всех не будет мыться», нам они тоже советовали полностью втянуться в цимбуркскую жизнь)))))) Да а ходили мы за 5 км в Коричане, там и бассейн был под открытом небом. Там и стиральная машина была для "желающих не носить одежду" в стиле Zimburk.


Вставали мы кое-как и кто как может. Во основном это начиналось под громкий бас нашего всеми любимого и веселого друга Рамбо (который кстати очень хотел с нами общаться, но это было проблемой: мало, кто из чехов владел хорошим английским, приходилось и по-чешски, и по-немецки, и знаками и даже по-русски, и по-украински, и по-словацки) : today is party или today is drinking day – вот так начиналось наше утро, когда в 8, когда в 9, смотря, во сколько ложились, а каждовечерние посиделки у костра, и чешские песни в сопровождении многочисленных светлячков создавали особую таинственную атмосферу счастья и покоя. Так что расходились все где-то в 2-3.
Работали часов 6-7. Работа зависела от того, к кому «под командование» вы попали. Каждый день нас делили на группы: 1) кто-то обязательно оставался на кухне с нашей Queen of the kitchen, помогая ей с готовкой, мытьем кухни 2) кто-то шел за дровами, за ветками для кольев (нас научили ставить средневековый шатер) 3) выравнивание земли для размещения экспонатов или тентов 4) таскание камней 5)постройка земляных  ступеней для туристов 6) разная косметическая работа по заделыванию щелей в стенах замка. Два раза у нас были общественные мероприятия. Где-то в начале проекта день дегустации вин (волонтерам бесплатно), приезжал моравский оркестр. И где-то в конце проекта панк фестиваль, на котором мы дурачились и бесились как никто из самих панков)))) Но результаты наших стараний научиться панк-танцу были плачевны: кому-то заколку сломали, кого-то толкнули, кто-то свалился и по нему в буквальном смысле протанцевали другие «беснующиеся». Вообщем в чем заключались наши «кривляния»: все вставали в кучу и начинали врезаться в друг друга, да побольнее. В основном «танцевали» только парни-чехи, а из девушек были только девочки-волонтеры. На следующий день у кого-то нога, у кого-то рука, а кого-то и голова болела (ну нас предупреждали, больно головами не биться)))). По словам одного из фанатов –чехов, Доминика, фестиваль удался на славу.


Ездили мы и в Кромерич, и в Бухловиц. Только пока мы раскачивались, проходило уже полдня. Мало, что успели посмотреть. Но домики у них в городах премиленькие. Но проблема возникает в субботу-воскресенье: там совершенно прекращается всякое транспортное движение. По выходным мы пытались выбраться из замка, а жители из близлежащих городов пытались выбраться к нам: было очень много туристов. Движения автобусов по выходным, если и происходило, то не по расписанию. Если нам удавалось застать этот автобус, мы отправлялись куда-нибудь, если же нет, то мы слонялись по окрестностям замка, развлекая туристов, которые обязательно интересовались, что это за люди, болтающие то по-русски, то по-английски, то по-французски, то по-испански. Им отвечали, что это вот такие люди –ВОЛОНТЕРЫ –которые работают за еду и жилье. Чехи посмеивались и шли дальше, наверное, жалея бедных иностранцев))) а мы посмеивались и шли дальше, гордые собой и своей особой миссией)))) Очень незаметно пролетели эти 22 дня. Сказать, что мне понравилось, значит , ничего не сказать. Я в полном восторге!
Выводы, сделанные в процессе проживая в волонтерском лагере:
1)Перед поездкой в ту или иную страну надо почитать об истории, обычаях, традициях. послушать национальную музыку, выучить по возможности наиболее популярную национальную музыку, особенно, если в проекте указано «приезжайте со своим музыкальном инструментом». В замке у нас были и барабаны, и гитары
2) Поучить язык той страны, куда едешь. Хотя бы самое основное.
3) Прикупить национальные сувениры участникам. Я всем привезла русских матрешек, маленький сувенирчик, но всем было приятно.
4)Обязательно взять национальный рецепт из дома.
5) Да и посмотреть историю собственный страны перед отъездом, вдруг в каком-нить XVI веке предки Руси обидели там какого-нить вассала страны, в которую вы собираетесь, чтобы знать, почему на тебя исподлобья смотрят. Чехи, кстати, до сих пор не забыли «Пражскую весну» 1968 года.


Текст и фото: Натия Кетиладзе

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Для меня очень полезный отзыв) Без прикрас: и плюсы и минусы, но очень добродушно, чувствуется, что действительно понравилось. Спасибо за полезные советы в конце. Тоже хочу первый раз поехать волонтером и куда-нибудь в восточную Европу.

Отправить комментарий